04.06.2013 15:18
Разное

Совершили правонарушение? Вам это могут припомнить и через 10 лет

Узнать всю подноготную антиобщественной жизни любого жителя Беларуси сотрудники милиции могут за несколько секунд. Сколько же времени хранятся данные об административных правонарушениях?

Десять лет «под колпаком»

Сведения об административном правонарушении заносятся в республиканский банк данных независимо от того, уплачен штраф или нет, и хранятся там не меньше десяти лет. Об этом в ходе прямой телефонной линии сообщил начальник ИДН Советского РОВД Гомеля Александр Высоцкий.

«Там (в банке данных — прим. авт.) указывается все: когда и кем совершено правонарушение, какой орган привлекал к ответственности и за что. Кстати, получить сведения из этой базы можно в платном порядке, осуществив соответствующий запрос в любом отделе внутренних дел», — добавил представитель инспекции по делам несовершеннолетних.

Кстати, суть проблемы человека, звонившего на телевизионную прямую линию, была в следующем. Несколько лет назад внучку за нахождение на улице в состоянии алкогольного опьянения оштрафовали. Штраф был уплачен сразу. Но сейчас внучка не может устроиться на работу. Мотивировка: она занесена как нарушитель «в какой-то банк данных».

Хранить вечно?

Обозреватель портала www.interfax.by сверился с законодательством. Действительно, в соответствии с Положением о порядке функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений, утвержденной постановлением Совмина РБ №909 от 20 июля 2006 года, установлен порядок хранения сведений о правонарушениях в едином государственном банке данных о правонарушениях. В соответствии с ним сведения хранятся:

  • об административных правонарушениях — в едином государственном банке данных о правонарушениях 10 лет, в территориальных, региональных банках данных о правонарушениях и банках данных регистрационной информации о правонарушениях не менее 3 лет, но не более 10 лет;
  • о преступлениях — в едином государственном банке данных о правонарушениях и оперативно-справочных картотеках 100 лет, в территориальных и региональных банках данных о правонарушениях не менее 15 лет, но не более 100 лет, банках данных регистрационной информации о правонарушениях не менее 3 лет, но не более 100 лет.

Как узнать о себе много нового?

Сведения из милицейской базы данных можно получить и простому гражданину. Только с соблюдением ряда условий. В соответствии с упомянутым выше постановлением Совмина №909 сведения о правонарушениях, хранящиеся в едином государственном банке данных, предоставляются информационно-аналитическими подразделениями ГУВД, УВД физическому лицу на платной основе при его личном обращении в данные подразделения. Разумеется, необходимо письменное заявление. Срок подготовки данных — не более 15 суток.

Информация будет дана в форме справки, в которой указываются предоставляемые сведения о правонарушениях либо подтверждается их отсутствие в едином государственном банке.

Разумеется, гражданин не вправе запрашивать сведения о правонарушениях, затрагивающие тайну личной жизни других физических лиц либо коммерческую или иную охраняемую законом тайну юрлиц. Исключение — случаи обращения на основании нотариально заверенной доверенности. А если человек является потерпевшим по уголовному делу либо делу об административном правонарушении, то сведения о правонарушениях по этим делам, хранящиеся в банке данных, предоставляются безвозмездно.

В ГУВД Мингорисполкома обозревателю портала www.interfax.by сообщили, что справки выдаются гражданам в срок от 7 до 15 дней со дня обращения, срочные — в течение 3 рабочих дней. Стоимость услуги составляет 0,5 базовой величины, при получении срочной справки — 1 базовая величина.

— Помимо представления паспорта и документа, подтверждающего оплату услуг, гражданин должен сообщить сведения об изменении им в установленном порядке анкетных данных, а также места жительства (область) за последние 15 лет, добавили в столичном управлении внутренних дел.

Александр Нестеров