23.07.2013 10:47
Разное

Дождь в Минске: в домах на пр. Независимости из розеток хлестала вода

Жители минских домов в районе станции метро «Восток» с тревогой следят за прогнозом погоды: каждый ливень может принести их жилищу серьезные повреждения. Один раз, 13 июля, они уже столкнулись с такой большой проблемой. И с тех пор расхлебывают ее последствия… в одиночестве.

«Мы живем на 7-м этаже 9-этажного дома на проспекте, и дождь вспоминаем как страшный сон, – рассказали корреспонденту interfax.by жители дома 145 по пр. Независимости. – У нас обсыпалась штукатурка, из розеток хлестала вода, перегорели электроприборы. Соседи этот ужас снимали кто на фото, кто на видеокамеры. Страшно даже представить, что творилось на 9-м этаже, если у нас, на 7-м, был такой ужас».

[video]https://www.youtube.com/watch?v=CBHUo0mWNx8[/video]

[video]https://www.youtube.com/watch?v=ALAvrZSo8Xs[/video]

[video]https://www.youtube.com/watch?v=NAew8LAFZQs[/video]

[video]https://www.youtube.com/watch?v=ofwvaESvqbs[/video]

Екатерина живет в квартире вместе с мамой-инвалидом и 5-месячной дочкой. Женщины с пониманием отнеслись к поломке лифтов после такого потопа и другим неудобствам и выходили с ребенком на улицу, преодолевая 7-этажную высоту, пешком. В этой ситуации жителей домов больше возмутила позиция ЖЭСа № 52, к которому их дом относится.

«Да, они признались, что несколько домов серьезно пострадало в результате дождя. Но специалиста своего к нам для оценки состояния квартир прислали только после выходных, в понедельник. И вынесли свой вердикт: проводка старая, и они ничем помочь пострадавшим не могут», – пожаловалась Екатерина.

Пришлось и ей, и ее соседям за свой счет вызывать электриков и ремонтировать розетки, менять часть проводки. Чтобы хоть как-то жить…

«В этой ситуации немного пугает, что дожди будут повторяться, а наши дома новее не становятся. И мы снова можем попасть в эту неприятную ситуацию», – вздыхают жильцы.

К слову, после первого ливня, который привел к катаклизмам в отдельно взятых домах на главном проспекте Минска, прошла уже неделя. Лифт в доме с тех пор не работает.

В ЖЭСе от жильцов отмахиваются: мол, решаем ваш вопрос, решаем, вот в Могилеве нужные детали заказали, ждем-с. А Екатерина с семьей и ее соседи продолжают ходить пешком и делать ремонт в квартирах: отставшие от стен обои – самая меньшая из «ливневых» бед этих людей.

«У нас на 5-м этаже живут ветераны войны. Они за эти 10 дней один раз вышли в магазин и чуть вернулись назад. С тех пор сидят дома. Хорошо, когда кто-то из соседей им поможет. А когда нет?» – вздыхает Катя.

Ирина Киеня

Видео предоставлено жильцами дома 145 по пр. Независимости