14.01.2020 15:32
Разное

В Беларуси планируют в течение 2 лет внедрить депозитно-залоговую систему обращения тары

В Беларуси в течение двух лет планируется ввести депозитно-залоговую систему обращения тары, заявил вице-премьер Владимир Кухарев.

По словам Кухарева, которого цитирует госагентство БелТА, соответствующий проект указа поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Это возвращение к советской системе, когда тара фактически оставалась в залоге. И человек, возвращая пустую бутылку, получал обратно стоимость этой тары. Мы предлагаем, чтобы это распространялось на пластиковые, стеклянные и жестяные бутылки и банки емкостью от 100 мл до 3 л", - сказал вице-премьер.

Как пояснил Кухарев, предполагается, что будет проведен конкурс на привлечение оператора, который имеет опыт работы в этой системе. При этом управлять депозитно-залоговой системой будет государственный оператор. Для полного введения системы понадобится порядка 2 лет. При этом работа будет вестись не только с крупными сетевыми магазинами, но будет охвачена и сельская торговля.

Он также сообщил, что согласно проведенному исследованию, до 70% граждан готовы участвовать в работе этой системы. Реализация задуманного позволит в два раза увеличить сбор стеклянной, пластиковой и металлической тары, а также на 10% уменьшить количество отходов, которые захораниваются на полигонах.