04.04.2020 12:35
Разное

Около 150 тыс. масок производится в Минске за сутки

Одноразовые и многоразовые маски в Минске производят 13 организаций, еще 22 готовы присоединиться, сообщил председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

"Вчера промониторили ситуацию. В 78 аптеках запас масок - 10 131. Также они постепенно будут появляться в торговой сети. Кроме того, только в Минске 13 организаций, которые производят около 150 тыс. масок в сутки", - сказал Сивак, его цитирует госагентсво БелТа.

Сивак добавил, что поскольку потребность в масках у населения высокая, еще 22 предприятия готовы включиться в этот процесс и выпускать многоразовые маски дополнительно. Но пока у некоторых из них нет материала, у других есть, но готовы шить только по заявкам, третьи - в процессе оформления сертификата.

"Организаций по производству дезсредств для обработки помещений у нас пять. Антисептики имеются как в аптеках, так и в торговых сетях - в общей сложности запасы составляют 29 461 штуку. Это запас примерно на 14 дней с учетом спроса", - добавил Сивак.

Он также  рассказал, что действующий в городе план мер постоянно корректируется с учетом обстановки. "Для организаций рекомендовано переносить по возможности массовые мероприятия. Во время культурных, спортивных событий, которые все же проходят, действует специальная схема рассадки - в шахматном порядке", - отметил мэр.

"Меры по дезинфекции городского общественного транспорта и объектов транспортной системы (станций, вокзалов, остановок) регламентированы уже на уровне Мингорисполкома - работы проводятся чаще и интенсивнее", - сообщил Сивак.

Он подчеркнул, что в жилфонде работа по дезинфекции теперь будет поставлена на системную основу (раньше в отдельных районах дезинфекция подъездов проводилась по заявкам жильцов).