16.04.2020 17:52
Разное

"Беллегпром" наладил выпуск медмасок по стандартам после предписания - Генпрокуратура

По предписанию Генпрокуратуры предприятия, входящие в систему концерна "Беллегпром", наладили выпуск масок, обеспечивающих бактериологический барьер согласно международным стандартам, говорится в сообщении в официальном facebook-аккаунте ведомства.

"Требования к характеристикам масок актуализированы", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Снабжению медучреждений и аптечной сети средствами индивидуальной защиты с должными качественными характеристиками и в требуемом объеме в рамках мер по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, уделяется особое внимание, говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось, Генпрокуратура указала Минздраву и руководству концерна "Беллегпром" на факты неэффективности защитных масок, выпускаемых белорусскими предприятиями для использования в учреждениях здравоохранения и реализации в аптечной рознице. В предписании, направленном в Минздрав и Беллегпром, требовалось обеспечить регистрацию и производство масок с обязательным применением фильтров, обеспечивающих бактериологический барьер, принять меры к прекращению выпуска масок без фильтрующего компонента, разработать технический нормативно-правовой акт, регламентирующий качественных характеристики изделий медназначения.

По данным концерна "Беллегпром", в сутки белорусские предприятия изготавливают порядка 300 тыс. медицинских изделий, что позволяет закрыть внутренний спрос на них. По состоянию на начало апреля предприятия концерна произвели более 4,5 млн штук санитарно-гигиенических масок.