18.05.2020 10:52
Разное

В Беларуси обсуждают, как возвращать деньги за несостоявшиеся культурные мероприятия

В Беларуси вынесен на обсуждение проект указа "О мерах поддержки организаций культуры и иных организаций, осуществляющих проведение культурно-зрелищных мероприятий", текст документа опубликован на Правовом форуме.

"Разрешить организатору культурно-зрелищного мероприятия в случае отмены или переноса культурно-зрелищного мероприятия (запланированного с 12 марта по 31 декабря 2020 года - ИФ) выплачивать гражданину, юридическому лицу денежную компенсацию стоимости входного билета не позднее 6 месяцев со дня подачи заявления о выплате денежной компенсации", - говорится в проекте указа.

Разрешить организаторам возвращать своим клиентам деньги планируется в целях обеспечения стабильной работы организаций культуры и иных организаций, осуществляющих проведение культурно-зрелищных мероприятий в условиях коронавирусной пандемии в Беларуси.

Кроме того, в случае вступления Указа в силу, организаторам достаточно будет правильно оформить документ, разрешающий проводить мероприятия. Не нужно будет делать новое удостоверение, если по каким-то причинам концерт или иной ивент переносится. Достаточно будет изменить даты в старом. А в случае, если мероприятие вовсе не состоится — документ аннулируется, и организатор должен выплатить в течение 6 месяцев компенсацию. Пошлину же вернут или зачтут в следующий раз.

Документ был подготовлен после обращения группы организаторов в Министерство культуры.