27.05.2020 10:16
Разное

Нацбанк утвердил порядок выдачи наличных с карточек в сельских магазинах

Национальный банк Беларуси (НББ) утвердил порядок выдачи наличных с карточек в объектах торговли, которые расположены в сельской местности и малых городах.

"Выдача наличных денежных средств в организациях торговли (сервиса) держателям карточек будет осуществляться с использованием кассового оборудования при наличии достаточной доступной суммы денежных средств на счете, доступ к которому обеспечивается карточкой, а также достаточной для выдачи суммы наличных денежных средств, которая может быть проведена через кассовое оборудование", - говорится в сообщении Нацбанка со ссылкой на принятое постановление правления НББ №155.

В соответствии с документом, банкам-эквайерам и организациям торговли (сервиса) разрешено включать в договор порядок и условия выдачи наличных денежных средств держателям карточек в организациях торговли (сервиса).

Как сообщалось, Нацбанк и правительство 15 мая приняли совместное постановление, по которому с 5 июня 2020 года выдача наличных денежных средств держателям карточек может осуществляться в организациях торговли и сервиса, расположенных в сельской местности, малых городских поселениях, а также вне населенных пунктов. С 1 января 2022 года данная услуга может предоставляться на всей территории Беларуси.

В сообщении также говорится, что постановление усиливает защиту интересов держателей карточек.

В частности, "урегулирован вопрос отражения по счету операции, совершенной в белорусских рублях при использовании карточки, расчет по которой осуществляется при участии иностранного банка". В том числе речь идет о расчетах за услуги Яндекс.Такси, Uber или платеж за товар, работу, услугу, реализуемые в организации торговли (сервиса), находящейся за пределами Беларуси, цена на которые выражена в белорусских рублях.

"В результате внесенного изменения все операции, совершенные в белорусских рублях, будут отражаться по счету, доступ к которому обеспечивается карточкой, в белорусских рублях в сумме, равной цене товара, работы, услуги, без учета курсовых разниц, возникающих при расчетах по таким операциям за счет участия в цепочке расчета иностранного банка", - отмечается в сообщении.

Также Нацбанк ввел дополнительные требования к банку-эмитенту, направленные на обеспечение полноты и своевременности доведения информации, связанной с оказанием банковских услуг.