17.09.2020 17:27
Разное

Значительно расширен перечень вопросов, которые можно решить через "Одно окно"

Перечень административных процедур, проводимых службой "Одно окно", расширен до 181, и теперь граждане с ее помощью могут решить на 80% больше вопросов, чем раньше, сообщило агентство "Минск-Новости" со ссылкой на министерство юстиции.

Сфера труда и соцзащиты

В ведении службы "Одно окно" теперь находятся вопросы назначения различных пособий, государственной адресной социальной помощи, семейного капитала, пособий по уходу за инвалидами, постановка на очередь и выдача направления в детский сад.

Жилищные правоотношения

В службу "Одно окно" можно обращаться для выполнения следующих процедур: оформления разрешения об отчуждении объектов недвижимости, земельных участков, постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласования перепланировки, самовольной постройки, включения в состав организации застройщиков, предоставления субсидии на строительство (реконструкцию) или покупку жилья, регистрации договора найма жилого помещения, согласования установки антенн.

Сфера архитектуры и строительства

"Одно окно" занимается оформлением разрешения на возведение домов, согласованием проектной документации, продлением срока строительства различных объектов.

Единый портал электронных услуг

В министерстве юстиции напомнили, что гражданин или субъект хозяйствования может обратиться в госорган для оформления ряда документов через единый портал электронных услуг. Дистанционно можно оформить процедуры налоговых, таможенных органов, органов пограничной службы, внутренних дел, связи.

В скором времени в электронную форму планируют перевести еще ряд наиболее востребованных процедур. В частности, выдачу справок о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, занимаемом жилом помещении и составе семьи, месте жительства, предоставлении одноразовой субсидии на строительство или приобретение жилья. В электронном виде вскоре можно будет оформить заявку на выдачу документа о приглашении иностранцев в Беларусь, справки об уплате подоходного налога с физлиц, возврат излишне уплаченных таможенных платежей, а также ряд процедур в сфере государственной регистрации земельных участков и недвижимости.