26.12.2020 22:19
Разное

5 правил, чтобы елка не осыпалась и долго стояла

Приобретенная на Новый год и принесенная домой живая елка может стоять долго и оставаться зеленой и ароматной, если следовать некоторым правилам при ее покупке и установке.

Правило первое: эластичность и аромат

Покупая елку, согните ветку и прислушайтесь. Если ветка потрескивает и к тому же легко согнулась, то, такая елка долго вас радовать не сможет: дерево сухое. Ветки хорошей елки должны быть эластичными, гнуться с трудом и расти на стволе достаточно часто.

елка.jpg

Еще один способ проверить свежесть хвойного дерева: растереть между пальцами несколько ее иголок и принюхаться. Ярковыраженный хвойный аромат будет свидетельствовать в пользу елки, которую вы выбираете.

Правило второе: сначала – на балкон

Идеальный вариант: принесенную с мороза елку не ставить сразу в теплой комнате, а отправить сперва на балкон или в другое прохладное место. Там дерево должно "акклиматизироваться". Поставьте его в ведро и подливайте воду: за первые несколько суток в новых условиях ель может "выпить" до 5 литров воды.

Правило третье: аспирин, сахар и медная монета

Среди наиболее популярных народных "рецептов", что можно добавлять в воду, в которой стоит елка, для большей ее сохранности, лидируют, пожалуй, аспирин, сахар и "медяки". Кто-то в ведро с водой опускает медные монеты или проволку, кто-то растворяет таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина), а кто-то – подслащивает воду обычным сахаром.

Шведские исследователи даже провели эксперимент, использовав эти методы и проанализировав результаты. Выяснилось, что дольше всего хвойные стоят в подслащенной воде. А вот аспирин елки воспринимают как "гормон роста".

Правило четвертое: песок, мокрая тряпочка и пульверизатор

В идеале место среза елки стоит обернуть влажной тряпкой, само дерево поставить в ведро мокрого песка, а ветки периодически опрыскивать из пульверизатора. Таким образом, можно создать новогоднему дереву лучшие условия для более долгой и красивой жизни в вашем доме.

елка2.jpeg

Правило пятое: мочевина или огородное удобрение

Ель "любит" подкормки. И новогодняя – не исключение. Для ее большей сохранности можно использовать мочевину, которую хорошо знают как удобрение садоводы и огородники. Еще один вариант – приобрести флакон специального удобрения "для хвойных" или "для новогодних елок" – и несколько недель хвойного удовольствия вам обеспечено.