29.01.2021 16:02
Разное

Потребление электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения увеличилось в 7 раз

Потребление населением электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в Беларуси в 2020 году выросло в 7 раз, сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич в пятницу. 

"Потребление населением электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в Беларуси в 2020 году выросло в 7 раз по сравнению с 2019 годом – с 12,9 млн кВт·ч до 89,4 млн кВт·ч", - сообщил Каранкевич. Его комментарий опубликован в телеграм-канале Минэнерго. 

В прошлом году в энергоснабжающие организации поступило 24,2 тысяч запросов о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям на указанные цели, из них 19,2 тысяч, или 80% были удовлетворены.

"При этом за 2020 год более 8 тысяч абонентов перешло на расчеты по тарифам на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения. В целом за последние два года число таких абонентов превысило 11 тысяч", - уточнил министр. 

Он напомнил, что в январе министерством энергетики была утверждена программа увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021 – 2025 годы. Ее реализация позволит повысить доступность использования электрической энергии для целей отопления и горячего водоснабжения как в существующем жилищном фонде, так и при строительстве нового электрифицированного жилья. Планируется, что к концу пятилетки электропотребление для указанных нужд увеличится до 900 млн. кВт·ч.

Принимаются меры и для стимулирования потребителей реального сектора экономики к увеличению электропотребления. С 1 января 2021 года введена категория "энергоемкие потребители", предусматривающая применение стимулирующего тарифного плана по принципу "чем больше объем потребления, тем меньше тариф".

Каранкевич также проинформировал о ходе строительства Белорусской атомной станции. Ее выход на полную мощность даст возможность ежегодно замещать порядка 4,5 млрд  куб. м. природного газа, обеспечить около 40 % внутренних потребностей в электроэнергии.

На первом энергоблоке БелАЭС уже произведено около 824 млн кВт·ч электроэнергии. 

"Это практически годовой объём потребления электроэнергии населением Брестской области",- добавил министр.