07.04.2021 17:05
Разное

МАРТ открыл "Тарифную тетрадь" для потребителей по изменениям цен и тарифов в 2021 году

Министерство антимонопольного регулирования и торговли на своем официальном сайте открыло "Тарифную тетрадь", по которой потребители могут узнать, как изменятся постоянно регулируемые государством цены и тарифы в 2021 году.

"МАРТ публикует "Тарифную тетрадь" – прогноз изменения постоянно регулируемых государством цен и тарифов в 2021 году", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Там отмечается, что прогноз изменения постоянно регулируемых потребительских цен (тарифов) в 2021 году осуществлен исходя из действующего законодательства в отношении регулируемых цен (тарифов), с учетом подходов, определенных Антиинфляционной программой на 2021-2023 годы.

"Тарифная тетрадь" отражает размеры и сроки повышения регулируемых цен (тарифов) на товары и услуги, занимающие наибольший удельный вес в потребительских расходах населения", - уточнили в МАРТ.


Там обратили внимание, что основной принцип изменения регулируемых цен (тарифов) – ограничение их роста в пределах прогноза свободных цен (базовой инфляции). Повышение отдельных регулируемых цен и тарифов прогнозируется в иных размерах в связи с проводимой акцизной политикой и необходимостью компенсации роста затрат, добавили в министерстве.

"Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются исходя из предельных значений тарифов, определенных указом президента от 24.12.2020 № 490 (прирост платежа по стандартной квартире не превысит $5 по среднегодовому курсу)", - напомнили в ведомстве.

Решения об изменении регулируемых цен (тарифов) будут приниматься с учетом складывающейся экономической ситуации в стране, инфляционных процессов, в увязке с ростом доходов населения, отметили в МАРТ.