15.07.2021 13:07
Разное

Пункты проката не должны брать паспорт в залог - МАРТ

Министерство антимонопольного регулирования и торговли провело выборочный анализ публичных договоров на оказание услуг по прокату самокатов, электросамокатов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и т.д. и выявило  несоответствие отдельных положений правилам бытового обслуживания потребителей. Так, пункты проката не должны брать в залог паспорта. 

"В соответствии с п. 40 правил, предметы проката могут выдаваться потребителям под поручительство и (или) залог в установленном исполнителем порядке в соответствии с требованиями законодательства. В качестве залога не может быть использован документ, удостоверяющий личность потребителя, свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь", - говорится в сообщении на сайте МАРТ. 

Если человек не успел вовремя вернуть самокат или велосипед, то по правилам неустойка за каждый день просрочки должна составить 1% от арендной платы. Установление иного значения пени (2 или 5 %) неправомерно, подчеркнули в МАРТ.