24.09.2021 10:31
Разное

МАРТ напоминает о бесплатности помощи общественных объединений потребителей

Общественные объединения потребителей оказывают помощь бесплатно, обращают внимание в министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

"Если работник общественного объединения потребителей предлагает обратившемуся к нему потребителю оплатить эти услуги, потребитель имеет полное право отказаться от их оплаты, т.к. такое предложение неправомерно. Кроме того, потребителям следует понимать, что затраты на отплату услуг общественного объединения потребителей не являются судебными расходами и в судебном процессе с виновной стороны не взыскиваются (не компенсируются потребителю)", - говорится в сообщении.

scale_1200.jpegНа основании статей 47 и 48 закона "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей:

  • вправе консультировать потребителей по вопросам защиты их прав на безвозмездной основе;

  • обращаться по поручению потребителя с претензией к изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) об устранении нарушений и о возмещении потребителю причиненных этими нарушениями убытков; обращаться в суд с иском о защите прав потребителя; представлять и защищать в суде права и законные интересы потребителей на основании договора безвозмездного оказания услуг, заключенного с вами в письменной форме.

Следует отличать от оплаты перечисленных услуг предложение общественного объединения потребителей стать членом этого общественного объединения и внести членский взнос – это не противоречит законодательству. Но членские взносы не относятся к судебным расходам.

"В случае поступления от работника общественного объединения потребителей предложения оплатить перечисленные услуги и (или) отказа, например, проконсультировать потребителя по вопросам защиты его потребительских прав бесплатно, рекомендуем потребителям отказаться от оплаты таких услуг и информировать о сложившейся ситуации регистрирующий орган (управление юстиции области или г. Минска, зарегистрировавшее общественное объединение потребителей)", - сообщили представители МАРТ.

"Одновременно обращаем внимание потребителей на то, что все перечисленные услуги вправе оказывать потребителю только работник общественного объединения потребителей, который имеет свидетельство об аттестации работника общественного объединения потребителей", - добавили в ведомстве.

Проверить наличие у работника общественного объединения потребителей свидетельства об аттестации можно по ссылке