20.07.2009 15:45
Разное

Партнерские роды: учимся рожать вместе

Кликните чтобы увеличитьНесколько часов потуг и схваток, пот на лбу и на руках, и вот, наконец, раздается первый крик моей дочурки. И уже спустя несколько минут мне дают ее в руки. Мне, ее отцу.

А предшествовало этому чудесному событию несколько месяцев раздумий. Сейчас уже даже сложно вспомнить, кто первым предложил совместные (еще их называют партнерскими) роды. Моему решению присутствовать на родах способствовало, конечно, и изучение тематической литературы и форумов. По неофициальной статистике, из тех женщин, кто прошел через совместные роды, более 35% намерены на следующие идти только вдвоем с мужем, и лишь 3% - нет. Мнения тех, кто рожал самостоятельно, разделились с точностью до наоборот. В меньшинстве (18%) остались те, кто сказал, что на следующих родах хотелось бы присутствия мужа, а 29% женщин считают, что делать там ему нечего. Из нерожавших женщин 14%  хотели бы пройти роды вместе с мужем, а отрицательное отношение к партнерским родам испытывают всего лишь 1,6%. Из опроса видно, что у большинства женщин у нас отношение к совместным родам положительное. А организовать и подготовиться к этому событию в принципе не так уж и сложно.

Учись, отец

Для участия в совместных родах необходимо пройти специальные курсы. Ведь там будущих родителей учат тому, как подготовиться к рождению ребенка, как вести себя во время всех стадий родовой деятельности, как ухаживать за новорожденным.

Так, в "Семейном центре Юлии Гусаковской-Старовойтовой" существует специально разработанная программа "Партнерство в родах". Там на протяжении восьми занятий будущим папам и мамам рассказывают о психологии и физиологии родов, а также о том, каким способом облегчить боль, как делать массаж и поддержки. Будущих мам учат правильно дышать, и папы учатся вместе с ними, чтобы в трудный момент напомнить о полученных знаниях.

Все это на семинаре придется опробовать самостоятельно, чтобы через некоторое время применить на практике. На одном занятии пап и мам разлучают: мужчинам рассказывают о психологических особенностях женщины и ребенка в послеродовый период, а также о роли отца в это непростое для обоих родителей время; женщин учат навыкам и премудростям грудного вскармливания. А в конце курса папам и мамам рассказывается об уходе за новорожденным, в том числе и о прививках, купании и закаливании. На последнее занятие приглашаются пары, уже прошедшие совместные роды, - они делятся своими впечатлениями, отвечают на вопросы.

В других центрах, например, при Областном роддоме, схожая программа обучения, только курсы ведут акушерки, которые, возможно, потом будут принимать роды. После прохождения курсов будущим родителям выдается фирменный сертификат, в который вписаны их имена - его должны принять в любом роддоме. Правда, все-таки заранее позвонить в роддом и выяснить все, что вас интересует.

Ты помощник

Почему невозможно обойтись без специальных курсов? Во время занятий люди не только учатся каким-то основам. Меняется их психология, отношение к родам. Новички, пришедшие на первое занятие, иногда считают, что роль мужчины при совместных родах заключается в том, чтобы уберечь жену от "злейшего" врага - врача. Виной тому слухи о зверствах в роддомах, подкрепленные рассказами мам и бабушек. А после курсов открывается истина: мужчина - это помощник, опора для женщины. Это самый близкий человек для нее в этот сложный момент. И именно мужчина в состоянии помочь расслабиться женщине, не зажиматься от прикосновений врача.

Как отмечают впоследствии работники родильных домов, процент легких родов при совместном участии выше, нежели в условиях, когда женщина рожает сама.

Проверено - годен

Чтобы получить доступ в роддом, мужу необходимо не позднее чем за пять дней до родов взять справку в поликлинике о том, что он здоров. Для этого в поликлинике по месту жительства или в платном медицинском центре сдается общий анализ крови и мочи, делается флюорография, а участковый врач выписывает справку о том, что будущий отец здоров и жилой дом, в котором он проживает, не находится на карантине.

Предполагаемая дата родов определяется гинекологом достаточно условно и не всегда может быть точна на 100%. Поэтому придется запастись терпением - вполне возможно, что справку придется брать повторно. Ведь действительна она всего пять дней. Итак, вооружившись сертификатом о прохождении курсов по партнерским родам, справкой о состоянии своего здоровья и обменной картой мамы, на 37-й неделе будущий папа может отправляться в роддом к заведующему родильным отделением договариваться о совместных родах. При положительном решении заведующий подписывает обменную карту и выдает папе необходимую амуницию для присутствия в предродовом отделении - бахилы, халат и медицинский головной убор. Ну, и пропуск в придачу.

В роддоме

Наличие сертификата о прохождении курсов, увы, не всегда дает стопроцентную гарантию того, что роды будут совместными. Здесь многое зависит от удачного стечения обстоятельств. Главное условие проведения партнерских родов - это свободная отдельная предродовая палата. Если же в это же время будет рожать большое количество женщин и все предродовые палаты будут заняты, будущего папу, к сожалению, не пустят, пока не освободится палата. Ведь не всякая женщина будет рада присутствию чужого мужчины в такой момент. Еще одним препятствием на пути может быть  нежелание дежурящей в этот момент бригады вести партнерские роды - не все врачи и акушеры положительно относятся к партнерству в родах. Тут уж все зависит от красноречия, обаяния и настойчивости будущего папы.

Участие

Когда у женщины наступает пик схваток, уже не вспоминаешь по пунктам, чему учили на курсах, а действуешь инстинктивно, перебирая все методы подряд. На деле может оказаться так, что 90% приобретенных знаний попросту не понадобится. Каждые роды уникальны, а во время занятий рассказывают обо всем, что может пригодиться. Кому-то во время схваток бесполезен будет массаж копчика, а кто-то рожениц вообще не захочет, чтобы муж прикасался к ней, - ей просто понадобится его присутствие рядом.

Ничего страшного во время самих родов в родзале муж не увидит (скорее всего, эти слухи распространяют люди, никогда не присутствовавшие на родах). Это не аттракцион, и мужчине определят место в изголовье. Он сможет держать жену за руки, вытирать ей пот со лба, находить нужные слова, чтобы придать сил. Пролетят последние минуты тяжелой работы - и акушерка ловко подхватит маленькое чудо. И вот малыш уже на груди у счастливой мамы. Традиционно отцу предложат перерезать пуповину, но от этого всегда можно отказаться.

После этого молодого папу, скорее всего, попросят отлучиться на несколько минут. И в это время счастливый отец может не только проинформировать всех о событии, но и вспомнить обо всех своих страхах, которые мучили несколько месяцев назад, и улыбнуться. А вскоре ему отдадут завернутого в пеленочку сына или дочку (а может быть, и двойню), и, пока врачи колдуют над мамой, у него будет шанс провести первые минуты жизни с их только что родившимся ребенком.

Платить или не платить

Курсы, вне зависимости от того, где они проходят, - платные. В Областном роддоме эта услуга будет стоить чуть менее 70 000 рублей (сейчас ведется запись на сентябрь), в "Семейном центре Юлии Гусаковской-Старовойтовой" - намного дороже, 320 000 рублей. А вот платить за участие в партнерских родах в роддомах Беларуси  не надо, как и за сами роды.

Многие считают, что надо заранее договориться с врачом. Однако следует помнить, что роды - процесс не запланированный и вероятность того, что придется рожать в смену именно "купленного" врача, невелика. А приехать не в свою смену сможет далеко не каждый специалист. И самое главное: и врач, и акушер конкретной бригады будут делать свое дело одинаково хорошо вне зависимости от того, "своя" это роженица или нет.

Можно оплатить улучшенные условия пребывания в так называемом послеродовом отделении. Это может быть отдельная одноместная или двухместная палата, причем у молодого отца будет возможность посещения мамы и малыша. Для этого необходимо предварительно или по факту заключить договор с роддомом - стоит это в среднем 40-60 000 рублей за сутки пребывания. Причем если рожать планируется не по месту прописки, заключить подобный договор лучше заранее.

Близко к идеалу

То, о чем рассказано в начале статьи, - реальная история. Персонал роддома (рожали в Областном) был вполне благожелателен, а в приемном отделении меня сразу же спросили: на партнерские или нет? Врач и акушерка, принимавшие роды, впоследствии похвалили и меня, и жену за достойное поведение. А после рождения малыша я оставался с семьей в течение нескольких часов. Естественно, такое было возможно потому, что мать и дитя были абсолютно здоровы. Ну, а через четыре дня маму с малышом уже встречали дома...

Где пройти обучение:

Семейный центр Юлии Гусаковской-Старовойтовой

Минск, ул. Заславская, 15

тел. (+375 17) 203-00-50, (+375 29) 133-28-58, 555-28-58

E-mail: centr@mamaby.by

Родильный дом Минской области

Минск, ул. Франциска Скорины, 16

тел. (+375 17) 263-4464

E-mail: konsult@rdmo.bn.by

УЗ "Городской клинический родильный дом №2"

Минск, ул. Бельского, 60

тел. (+375 17) 251-7424

1-я городская клиническая поликлиника

Минск, ул. Сухая, 6

тел. (+375 17) 200-3202