23.09.2009 03:09
Разное

Куда нести найденный мобильник

Народ у нас в большинстве своем честный и совестливый. Во всяком случае, так хочется думать. И, как люди честные, наши сограждане не стремятся присвоить себе чужое. Даже если это чужое найдено на улице. Однако, лишь немногие знают, что нужно делать с находками. Корреспондент портала www.interfax.by выяснил, куда нужно сдавать найденные вещи.

Чаще всего находки случаются на вокзалах, метро, в такси и в общественном транспорте, то есть в тех местах, где люди активно перемещаются.

Если вещь найдена в какой-либо из организаций (а общественный транспорт таковой является), необходимо обратиться в администрацию этого предприятия. В случае с наземным общественным транспортом, если вы хотите, чтобы вещь действительно вернулась к старому хозяину, а не обрела нового, нужно обратиться в диспетчерский пункт, а не к водителю. Именно в диспетчерских пунктах собираются все пропавшие вещи. Автор этих строк однажды (было дело) обнаружил там своего потерянного ребенка. Если вещь потеряна в метро, то с ней нужно подойти в ближайшее отделение милиции по охране метрополитена и написать заявление о находке, туда же можно передать и найденное.

На железнодорожном вокзале все куда проще – там работает бюро находок. Однако, учитывая специфику нашего времени, вряд ли стоит хватать кейс, забытый кем-то в метро, и радостно тащить его милиционерам. Лучше просто сообщить о находке дежурной по станции, милиционеру или водителю, если дело происходит в наземном транспорте.

Если вещь найдена на улице

В этом случае все несколько сложнее. Трижды подумайте, прежде чем поднимать ее с земли. Обратимся к недавнему примеру. Приятель одного из сотрудников портала www.interfax.by, Алексей (кстати, юрист по профессии), недавно нашел на улице мобильный телефон. Как честный человек, он решил вернуть собственность владельцу. Впрочем, лучше предоставим слово самому Алексею.

- Случилось так, что я нашел валяющийся на земле мобильник. Как человек законопослушный, я вознамерился вернуть его владельцу. Для начала я позвонил оператору сотовой связи и попросил определить собственника по номеру телефону. Милая девушка-оператор ответила, что звонок мой зафиксирован, однако назвать владельца она мне не сможет, соблюдая условия конфиденциальности. Связаться с владельцем сама она также не может, потому что - не положено. Остается только ждать, пока человек придет для восстановления СИМ-карты, только тогда ему дадут мои координаты.

Тогда я пошел другим путем: написал заявление в милицию и отправил его во Фрунзенское РУВД заказным письмом (в этом случае заявление принимается без каких-либо отговорок). В заявлении я попросил сотрудников милиции оказать содействие в поиске владельца телефона. После этого меня вызвали в РУВД, где взяли подробные объяснения. В милиции мне предложили оставить трубку на сохранении в РУВД, но я предпочел оставить ее у себя. Дело в том, что согласно нашему законодательству, если владелец потерянной вещи не находится в течение полугода, то нашедший вступает в права собственности на находку.

Приблизительно через месяц мне позвонил участковый и сказал, что нашелся владелец трубки. Позже, когда вещь уже вернулась к законному хозяину, тот рассказал, что телефоном какое-то время пользовалась его жена. Она и «посеяла» трубку. Обнаружив пропажу, женщина решила, что телефон у нее украли, о чем и заявила в милицию.

Поэтому возврат телефона начался не со слов благодарности, а с выяснения, не я ли, собственно, его украл. Вялотекущее разбирательство по данному факту длилось какое-то время, а недавно я получил довольно смешное письмо из РУВД, в котором сообщалось об отказе в возбуждении уголовного дела. Что ж, и на том спасибо.

Законопослушный и сознательный Алексей, вместо вознаграждения (оно составляет 25% от стоимости находки), причитающегося по закону, лишь потрепал себе нервы. Сам он философски говорит, что любые добрые дела не должны оставаться безнаказанными.

Дело в том, что процедура возврата утерянного имущества владельцу в белорусском законодательстве, увы, далека от совершенства и совершенно недружественна к человеку. По словам Алексея, проблем было бы гораздо меньше, если бы он просто прошел мимо валяющегося на земле телефона. Хотя, как сам он признался чуть позже, случись такое еще раз – снова понес бы находку в милицию.