29.05.2010 11:37
Разное

Самоуправство в магазине: рецепты борьбы

Народ наш в большинстве своем благодушен и спокоен, посему разного рода ограничения и запреты, которые вводятся различными предприятиями и организациями, воспринимает обычно как данность. Даже тогда, когда эти запреты ничем не обоснованы. Но всякому терпению, как известно, приходит конец. Некоторые, устав терпеть произвол, начинают с ним бороться. Как это сделать правильно, корреспонденту портала www.interfax.by рассказала юрисконсульт общественного объединения «Правовая защита потребителей» Диана Кондратеня.

Первое и основное правило: если сотрудник магазина или иного заведения предлагает вам совершить какое-либо действие, которое вы совершать не имеете желания, нужно выяснить, на основании какого документа от вас это требуют.

В магазин на роликах? Можно!

На входных дверях магазинов нередко можно видеть пиктограммы запрещающие входить с коляской, с мороженым, с фото и видеотехникой или собаками, а также въезжать на роликах. По словам юриста, все эти пиктограммы, с точки зрения закона, могут носить исключительно рекомендательный характер. Исключая разве что пиктограмму с собакой. Правила содержания животных в Беларуси прямо запрещают появление с четвероногими друзьями в общественных заведениях, магазинах и парках.

«Запрещающие наклейки на входе в магазины с перечеркнутой коляской, мороженым, фотоаппаратом, роликовыми коньками и собакой регламентированы скорее нормами культуры и морали, нежели закона. Эти знаки носят предупредительно–рекомендательный характер. Запретить клиенту входить с коляской или мороженым администрация магазина не вправе. Если же покупателю чинят препятствия, то следует попросить книгу замечаний и предложений и зафиксировать данный факт», - рассказала Д. Кондратеня.

Если эту книгу вам не дают, стоит вызвать милицию. На подобные вызовы они приезжают охотно, ведь отказ от выдачи книги - это административное правонарушение.

Как она пояснила, препятствие на вход в магазин является нарушением правил торговли. В соответствии с ч.1 ст. 12.17 Кодекса Беларуси «Об административных правонарушениях», нарушение правил торговли и оказания услуг населению влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. За составлением протокола о нарушении правил торговли следует обращаться в органы Минторга, а также в управление торговли Мингорисполкома или отделы торговли администраций района.

Так что, уважаемые читатели, только вам решать въезжать ли в магазин на роликах и с мороженым в руке. Старайтесь только не ничего не разбить и не сломать: ведь если товар будет поврежден по вине покупателя, последнему придется полностью возместить его стоимость. Для того чтобы предупредить клиентов о возможности таких неприятных ситуаций, предприятия торговли и практикуют использование пиктограмм с изображением роликов.

Хранить ли вещи в камере хранения?

С магазинными камерами хранения тоже не все так просто, как кажется. Оказывается, реально сберечь свое добро вы можете только в той камере хранения, в которой их у вас примет сотрудник магазина, выдав взамен жетон с номером ячейки хранения.

Как пояснила Д.Кондратеня: «Согласно п.20 Правил торговли, утвержденных постановлением Совмина №384, при продаже товаров методом самообслуживания, покупателям запрещается производить отбор товаров в сумки, пакеты, портфели и иные подобные вещи, им принадлежащие. Покупатели должны отбирать товары только в корзины или тележки, предоставляемые магазином. А для обеспечения сохранности вещей покупателя продавец должен оборудовать специальное место».

Однако, по ее словам, ответ на вопрос о том, должен ли магазин нести ответственность за пропажу вещей, оставленных в таком месте, зависит от того, будут ли отношения продавца и покупателя квалифицироваться, как договор хранения, заключенный между магазином и частным лицом.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Беларуси, договор хранения между гражданином и юридическим лицом должен быть заключен в письменной форме. В связи с тем, что хранение не является профильной деятельностью магазина и договор с покупателем не заключается в письменной форме, магазин НЕ НЕСЕТ ответственность за оставленные в камере хранения вещи.

«Однако, если покупатель сдает на хранение свои вещи непосредственно работнику магазина, который выдает ему жетон (номерной знак и т.п.), то, в соответствии со ст. 814 Гражданского кодекса, хранитель вещи, сданной в гардероб, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры. Следовательно, в этом случае магазин НЕСЕТ материальную ответственность за сохранность», - отметила юрист.

В случае пропажи вещей следует вызвать милицию и дождаться ее приезда.

Можно ли в торговый зал с сумкой?

Нередко продавцы-контролеры не пускают в торговый зал покупателей с сумками, предлагая сдать их в камеру хранения. Некоторые покупатели не хотят этого делать по разным причинам. Скажем, если в сумке находится ценная вещь. Как рассказала Д.Кондратеня, никто не вправе препятствовать входу в торговый зал покупателю, будь он хоть с сумкой, хоть с рюкзаком.

«В случае если покупатель не намерен сдавать свою сумку в камеру хранения, продавец-контролер или охранник не имеет права не пропустить покупателя в торговый зал. Однако следует помнить, что в соответствии с Правилами торговли, утвержденными постановлением Совмина, в магазинах самообслуживания покупателям запрещается производить отбор товаров в сумки и пакеты», - пояснила она.

Законен ли обыск на выходе?

Мы привыкли безропотно показывать содержимое своих сумок на выходе из торгового зала магазина. Отказ его показать вызывает, как правило, бурную реакцию контролеров или охранников. Так вот, уважаемые читатели, мы с вами вовсе НЕ ОБЯЗАНЫ предъявлять свои сумки в раскрытом виде. Охрана настаивает? Не выходите из торгового зала и вызывайте милицию. Сотрудники МВД доступно объяснят охраннику его и ваши права, а также расскажут, кто и при каких обстоятельствах имеет право устраивать личные досмотры. Хотя, и из этого правила есть исключения.

Как рассказала собеседница, ссылаясь на постановление Совмина № 601, утверждены правила проведения личного досмотра граждан работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны.

Согласно этим правилам, если охранник обнаружит покупателя в момент кражи или сразу после нее, личный досмотр будет правомерен.

Также он может быть произведен, если свидетели по своей инициативе укажут на покупателя, совершившего кражу. Порядок проведения досмотра регламентируется вышеназванными правилами.

Личный досмотр покупателя должен проводиться исключительно в помещении для досмотра, причем лицом того же пола, что и досматриваемый, с участием двух понятых того же пола. При проведении личного досмотра запрещается унижать достоинство покупателя, причинять вред его здоровью и имуществу.

После проведения личного досмотра охранник обязан составить и зарегистрировать протокол. В этом документе должно быть зафиксировано решение, принятое охраной по результатам досмотра. Например, о задержании воришки и доставке его в милицию, либо о составлении протокола об административном правонарушении.