10.11.2009 03:34
Разное

Общественные бассейны: поход за здоровьем или игра в рулетку?

Общественные бассейны страны с 1 декабря сего года перейдут на новый формат работы. Виной тому – новые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (СанПиН) «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации плавательных бассейнов», которые как раз и вступают в силу первого числа следующего месяца. Какие изменения в связи с этим произойдут в системе работы столичных общественных бассейнов, узнал обозреватель www.interfax.by.

Справка «Здоров» отменяется

О том, что теперь справку, в народе называемую «Здоров», в плавательных бассейнах уже не требуют, журналист узнал в тот момент, когда решил стать завсегдатаем столичного спорткомплекса «Олимп». Готовясь к изнурительным тренировкам, сотрудник нашего портала честно наведался к терапевту районной поликлиники, чтобы получить необходимый документ. Как оказалось, зря старался… В «Олимпе» наличие справки никого не заинтересовало. Скучающая девушка в белом халате с бейджем «Медработник» разрешения на посещение бассейна не спросила. Также безучастно мимо столика медработника прошли еще человек двадцать, имеющих то ли справки, то ли - различные дерматологические заболевания…

С вопросом о том, каким же образом можно обезопасить собственное здоровье в общественном бассейне, мы обратились в санэпидемстанцию Советского района, на территории которой и располагается спортивный комплекс «Олимп». В санэпидемстанции рассказ обозревателя внимательно выслушали и объяснили, что согласно новым нормам СанПиН, наличие документа, подтверждающего ваше здоровье, при посещении общественного плавательного бассейна не требуется. Забыв, правда, упомянуть, что указанные нормы начнут действовать лишь 1 декабря. Ответить на вопрос, с чем связано ослабление санитарного контроля спортивных учреждений, специалисты санэпидемстанции отказались.

Из вышеописанного следует, что официально с 1 декабря 2009 года, ссылаясь на СанПиН «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации плавательных бассейнов» от 22 сентября 2009 года, при посещении общественного бассейна вы вправе отказаться от предъявления справки о состоянии здоровья, равно как и от медицинского осмотра на месте. Довольно спорное новшество, на взгляд автора публикации… Где гарантия, что вы, будучи уверенным в собственном здоровье, не вернетесь из бассейна, «подцепив» какую-нибудь хворь, занесенную туда другим посетителем? Неизвестно.

Кстати, единственное упоминание о медицинских осмотрах в новых СанПиН касается лишь работников бассейна, которые обязаны пройти освидетельствование при поступлении на работу. Кроме этого, для тех же работников предусмотрены «периодические и внеочередные медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь». А для посетителей – ничего.

Требования остаются

Согласно новым СанПиН, все, что должен иметь посетитель бассейна, это - купальный костюм (плавки, купальник), сменную обувь из влагостойких материалов, полотенце, моющее средство для тела, губку (мочалку) и резиновую шапочку. Особенно умиляет требование к наличию резиновой шапочки, спасающей воды бассейна от засорения волосами. Кстати, шапочку и иные принадлежности, которые вам понадобятся, можно приобрести в СК «Олимп», правда, по цене, превышающей реальную стоимость товара раза в два. Точно такие же шапочки, подводные очки, мыло и мочалки можно купить в ЦУМе, в отделе спортивных товаров. И при этом - гораздо дешевле.

В свете отмены справок, еще одно требование СанПиН: «посетители не должны входить в ванну бассейна с декоративной косметикой на лице», звучит более чем странно. Получается, что крем нужно смывать, а вот лишай можно и оставить…

Чем «травят» воду бассейнов?

«Вероятно, отмена справок о состоянии здоровья обусловлена тем, что посетителей в бассейнах научились эффективно обеззараживать. Но как?!» - Задаваясь этим вопросом, обозреватель www.interfax.by решил узнать, что сейчас добавляют в воду, чтобы поддержать ее чистоту.

В СанПиН вопрос о дезинфекции плавательных бассейнов действительно расписан очень подробно. Приведем лишь некоторые выдержки: «для обеззараживания воды используются следующие методы – озонирование, хлорирование, бромирование, ультрафиолетовое излучение с дозой не менее 16 мДж/кв2 (вне зависимости от типа оборудования), а также комбинирование химических методов с ультрафиолетовым излучением. Для обеспечения безопасного режима эксплуатации бассейна необходим постоянный приток в ванну бассейна свежей воды в количестве не менее 50 литров в сутки на одного человека, занимающегося в бассейне (при озонировании воды – не менее 30 литров в сутки на одного человека, занимающегося в бассейне), но не менее 10% объема ванны. При этом продолжительность полной смены воды в ванне бассейна для обучения плаванию должна составлять не более 8 часов, а в остальных случаях – не более 12 часов.

Согласитесь, звучит довольно убедительно. После таких мер (если они еще и соблюдаются) начинаешь верить в то, что воды общественных бассейнов действительно чисты, и плавать в них – одно удовольствие. В конце концов, общественные бани, сауны и бассейны – мероприятия опционные. Некоторые посещают их, чтобы поправить и сохранить здоровье, а некоторые – не посещают, чтобы это здоровье не потерять.

Но выбор, естественно, только за вами.

 

Тимур Кресников