10.11.2009 08:47
Разное

Экспресс-почта по-белорусски: дорого и сердито

Экспресс-почта – отличное изобретение, существенно упрощающее жизнь тем, кто не любит «обещанного три года ждать». Например, купили вы на e-bay какой-нибудь занятный гаджет. А приехать он должен, предположим, из Шанхая. Обычной почтой, при хорошем стечении обстоятельств, ваша покупку будет доставлена месяца через два. А международные операторы экспресс-почты справятся с этой задачей за 3 дня максимум.

Так процесс выглядит в теории. На практике же наша страна опять выбрала «особый путь», бюрократическими проволочками сводящий на нет все плюсы этих сервисов. Виной всему – запутанная система таможенных платежей, разобраться в которой попробовал обозреватель www.interfax.by.

Этап первый: место прибытия – аэропорт «Минск»

Посылка из Нью-Йорка, которую очень ждал журналист, была доставлена в нашу страну почтовой службой FedEx. Путь от Америки до Беларуси занял всего полтора дня. Получать посылку, как явствовало из почтового уведомления, нужно было в Национальном аэропорту «Минск». Явиться следовало лично, имея при себе документы и предварительно согласовав время приезда с работниками таможни по телефону.

Если бы столичный аэропорт находился, как Восточный автовокзал, в центре города, все было бы хорошо. Но для «пешехода» добраться до склада Белпочты в а/п «Минск» не так уж просто. Можно ехать на автобусе или маршрутке. Дорога в обоих случаях, занимает около часа в один конец. Покупка билета и ожидание транспорта – еще столько же. Потратить на поездку полдня, прямо скажем, то еще удовольствие. Особенно – глубокой осенью.

Этап второй: получение груза

В аэропорту вас обязательно направят в пункт таможенного контроля, где попросят заполнить документы, необходимые  для получения груза, прибывшего из-за границы. Потом попросят заполнить таможенную декларацию, а после этого - оплатить таможенную пошлину… сумма которой складывается из 30% от стоимости доставки груза до границ Беларуси и 30% от стоимости самого груза. В случае, если посылка пришла с e-bay, для подтверждения факта покупки и оплаты достаточно принести письмо с личного электронного почтового ящика с инвойсом и выходными данными. Если же отправление было сделано кем-то из знакомых, живущих за рубежом, к документам на посылку должна быть приложена декларация, заполненная отправителем, где будет описана стоимость всех вещей, входящих в бандероль. После получения финальной квитанции на оплату, вам будет предложено оплатить таможенную пошлину, вновь запомнить какие-то бумаги и получить, наконец, свою злополучную посылку. Это если очень вкратце и все пойдет так, как нужно…

Этап третий: разбор полетов

Разобраться в том, что же это было, обозреватель решил, позвонив по телефонам официальных представительств международных почтовых экспресс-служб, расквартированных в Минске. Первыми «раскололись» представители M&M (FedEx), которые сразу заявили о том, что, если стоимость вашего почтового отправления из-за границы будет более €10, лучше продумать другой вариант получения груз. Иначе вам не избежать 30%-ной выплаты таможенной пошлины.

В UPS опасения обозревателя www.interfax.by о том, что экспресс-почта для Беларуси – вещь очень сложная, только подтвердились. Оператор экспресс-службы UPS лишь предложила возможный вариант «растаможки» в аэропорте по доверенности. Однако, от дополнительных материальных трат, это все равно вас не избавит.

А чем, собственно, они обусловлены, эти траты?

Этап четвертый: Комментарий закона

Наивный обозреватель www.interfax.by, ожидавший подарка от старого американского друга, столкнулся с описанными проблемами при получении экспресс-посылки, не зная азов родного законодательства. Перед тем, как вы соберетесь организовать международную пересылку какой-либо вещи, не считая корреспонденции, хорошенько подумайте, насколько сильно нужны вам эти заморские деликатесы или килограмм песка с Адриатического моря.

Дело в том, что, согласно указу № 503 президента РБ «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления» от 15 октября 2007 г., устанавливается следующий порядок налогообложения для почтовых отправлений из-за границы. Далее – выдержка из этого указа.

Не облагаются таможенными пошлинами, налогами:

−        товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях в течение одного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории, таможенная стоимость которых эквивалентна сумме не более 120 евро;

−        товары для личного пользования, ввезенные на таможенную территорию в грузовых отправках или отправках экспресс-доставки в адрес физических лиц, не выезжавших за пределы таможенной территории, таможенная стоимость которых (без учета стоимости перевозки) эквивалентна сумме не более 10 евро.

Облагаются таможенными пошлинами, налогами:

−        товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях в течение одного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 120 евро, но не более 1000 евро, - по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 120 евро;

−        товары для личного пользования, ввезенные на таможенную территорию в грузовых отправках или отправках экспресс-доставки в адрес физических лиц, не выезжавших за пределы таможенной территории, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 10 евро, но не более 1000 евро, - по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 10 евро.

Поняли что-нибудь? Это нормально, с первого раза никто обычно не понимает. Кроме юристов и составителей этого документа. В данном случае трактовать вышеописанное можно следующим образом: международное почтовое отправление – это система пересылки грузов и корреспонденции EMS РУП «Белпочта». Почтой у нас считается только она. Иные способы перемещения – экспресс-службы DHL, UPS и FedEx. Так что будьте внимательны и осторожны при получении подарков и товаров экспресс-почтой. Возможно, вам стоит немного потерпеть и получить свою бандероль позже. Нервы вы, конечно, потреплете, зато деньги сэкономите.

Тимур Кресников