11.11.2009 06:33
Разное

Городская канализация - индикатор качества рекламы

Канализация большого города в определенное время года может служить точным индикатором качества рекламного продукта. Ведь рекламу никто не любит, и поэтому, когда в телепрограмме наступает рекламная пауза, каждый предпочитает переключить канал, убавить звук или приготовить чай.

Так, самый высокий уровень нагрузки городская канализация Нью-Йорка испытывает во время прямой трансляции финального матча Суперкубка по американскому футболу, когда команды уходят на перерыв после первого тайма. Как отмечает основоположник прямого маркетинга Дрейтон Берд,  именно на это время приходится пик телевизионной рекламы - очень дорогой и креативной, полминуты которой
может обойтись рекламодателю в несколько миллионов долларов.

Как сделать так, чтобы реклама не вызывала непреодолимого желания закрыть глаза и уши?

Признанный патриарх прямого маркетинга и ведущий спикер Лондонской школы бизнеса Дрейтон Берд (Drayton Bird), эксклюзивный мастер-класс которого пройдет в ноябре в Минске, считает, что задача рекламы состоит вовсе не в том, чтобы выделиться из среды, а чтобы слиться с ней воедино - мимикрировать. Ведь никто не включает телевизор, чтобы посмотреть рекламу. И глянцевые журналы тоже никто не покупает, чтобы полистать рекламные статьи.

Тем не менее те же самые люди с удовольствием смотрят рекламу в утренний и вечерний прайм-тайм не отрываясь по полчаса и более. По мнению Берда, секрет этого феномена прост: реклама в это время подается на стол телезрителя сервированная, как обычная программа или шоу, т.е. является рекламой лишь по содержанию, но не по форме.

Лучшим примером «нерекламной» рекламы может служить редакционная статья. Охват потенциальной аудитории при этом увеличивается в 5-6 раз. И не нужно громких хвалебных заголовков. Ведь никому не нравится слушать речи обычного уличного торговца, который говорит чересчур громко и ведет себя хамовато.

Вообще, Берд советует рассматривать любой маркетинговый ход на примере модели поведения обычного коммерсанта. Нелепость и абсурдность многих идей при этом становится очевидной. Так, многие коммерсанты и рекламисты забывают, что ключевые двигатели в рекламе - обаяние и шарм. И так будет всегда. Тем не менее у многих современных рекламистов делается ставка на эксцентричность. В своем блоге Берд прямо спрашивает у аудитории: «Скажите, вы купите что-нибудь у торговца на улице, если он громко кричит и ведет себя, как полный придурок?»

Свой белорусский мастер-класс Дрейтон Берд проведет в рамках V Международной бизнес-конференции «Топ-менеджмент: стратегия прорыва», которая пройдет в Минске 20-21 ноября.

Подробнее о V Международной бизнес-конференции «Топ-менеджмент: стратегия прорыва» на сайтах организаторов - консультационной компании «Ключевые решения» и Бизнес-школы ИПМ и по телефонам: +375-17-210-24-16, +375-17-277-04-04.

Борис Жуков