14.03.2010 13:45
Разное

Беспорядок в подъезде: боремся с нарушителями!

Нажмите, чтобы увеличить.Если вы из разряда счастливчиков, обожающих своих соседей, остается вам только позавидовать. Большинство квартиросъемщиков, мягко говоря, соседей недолюбливает.

Особенно часто просыпается негатив, когда в подъезде с завидной регулярностью обнаруживаешь пустые пивные бутылки, окурки, горы строительного и не только мусора. Некоторые соседи – фанатики ремонта: долбят и сверлят по выходным с 7 часов утра и по вечерам в будние дни, начиная с 19 часов и заканчивая порою за полночь. Не забываем и тех, кто любит бурно, с песнями и плясками до утра, отмечать праздники. О комфортном отдыхе в тишине после трудовых будней и шумных улиц остается только мечтать!

Нажмите, чтобы увеличить.Давайте поговорим о том, как обеспечить тишину и покой дома, то есть призвать соседей к ответу.

Для этого вовсе не обязательно быть юристом. Если разговор по душам с упертым соседом не помогает, для начала позвоните в ЖЭС, обслуживающую ваш многоквартирный дом. Там есть работники, которые специализируются на таких случаях. Проверено на собственном опыте! Даже если смущенным и заикающимся голосом пожаловаться на то, что вас не устраивает шум или мусор в подъезде, дежурный среагирует молниеносно: «Сообщайте, где это, оставляйте заявку – а мы разберемся!».

Нажмите, чтобы увеличить.Схема действий проста. Оставляете заявку; представитель ЖЭС приходит по указанному адресу, убеждается в недобросовестности нерадивых квартиросъемщиков и выдает им предписание: перестать шуметь или убрать за собой мусор в определенный срок (например, от 2 дней до недели). Плюс административное взыскание в виде штрафа. Если сосед не отреагирует, за дело возьмется участковый. И так может дойти до суда.

А теперь подробнее, опираясь на нормативную правовую базу, то есть на законодательство, чтобы не быть голословными и суметь отстоять свои права.

Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденные Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 07.12.1999 г. № 177 гласят:

…Граждане должны не совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

То есть если ваши соседи решили отметить праздник, они не должны вам мешать, а тем более выдавать гопака в 24.00. Они просто не имеют на это никакого права, так же, как и вы.

Не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилого дома.

Это означает, что если сосед привык курить в туалете, а дымом пахнет у вас, можете на законных основаниях попросить его больше так не делать. В подъезде также курить нельзя.

Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина.

Правильно, все граждане должны иметь возможность выспаться.

Во всех жилых, подсобных и вспомогательных помещениях жилого дома и придомовой территории запрещается:

  • загромождать лестничные клетки, коридоры, проходы, запасные выходы и вспомогательные помещения жилого дома;
  • содержать во вспомогательных помещениях жилого дома животных, птиц и пчел.

Кстати, подъезд считается пожарным выходом, поэтому ничего лишнего вроде старых шкафов, диванов, ванн и оконных рам в нем быть не должно. Не должны в нем обитать и домашние любимцы ваших соседей. Если им нравится держать собачку или котика, то пусть делают это в своей квартире.

Нарушение данных правил влечет административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.12.2006 г. № 1805 «в период проведения переустройства и перепланировки помещения» запрещает:

  • производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию;
  • начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни;
  • применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы;
  • загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами эвакуационные пути, другие вспомогательные помещения жилого дома;
  • использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки.

Вроде бы нормы данного положения и пересекаются с вышеупомянутыми правилами, да вот не тут-то было. Читаем дальше:

  • переустройство жилого помещения – изменение существующих инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования) в жилом помещении и конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ;
  • перепланировка жилого помещения – изменение его существующего планировочного решения в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

Положение также разъясняет, какие ремонтные работы не подпадают под определения «переустройство» и «перепланировка».

Не являются переустройством и перепланировкой жилого помещения следующие ремонтно-строительные работы:

  • установка (замена) межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема;
  • устройство подвесных (натяжных) потолков;
  • устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей;
  • установка вентиляционных приборов;
  • замена электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники) и напольных покрытий на имеющие аналогичные технические характеристики;
  • замена электрических плит и санитарно-технического оборудования, а также установка индивидуальных приборов учета воды (согласование с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, организацией застройщиков);
  • замена оконных и балконных заполнений фасадов жилых домов, а также устройство неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий (согласование с местным территориальным органом архитектуры и градостроительства);
  • установка усиленных и дополнительных входных дверей в помещение (согласование с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, организацией застройщиков);
  • замена газовых плит, установка индивидуального прибора учета газа (согласование с обслуживающей организацией газового хозяйства).

А теперь обратимся к Кодексу Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».

Глава 17. Административные правонарушения против общественного порядка и нравственности

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

<…>

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Такие действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

<…>

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

<…>

Глава 21. Административные правонарушения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, благоустройства и пользования жилыми помещениями

<…>

Статья 21.14. Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов

Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – от десяти до двадцати базовых величин.

Белорусский КоАП настолько прост и доступен в понимании, что комментировать его нецелесообразно.

Если в вашем подъезде «тусуется» молодежь, попивая пивко, куря, да еще и позволяя себе нецензурно выражаться, а тем более приставать к проходящим мимо жителям, то звонить нужно уже в милицию, а не в ЖЭС.

Кстати, телефоны горячей линии администрации вашего района всегда можно найти на нашем сайте.

Ольга Гаткевич

Фото автора