05.10.2010 13:59
Разное

Тепло не включат... пока на этой неделе

Погода не холодная, энергоресурсы дорогие. Так в отделе энергетики Мингорисполкома объяснили решение не включать отопление в жилом фонде белорусской столицы.

Оно понятно: чиновники смотрят на градусники в дневное время, когда светит и греет солнце. Сегодня, например, синоптики обещали температуру в республике до +10ºС. А по правилам подавать тепло в дома можно, когда среднесуточная температура воздуха установится на отметке +8ºС и ниже. И какая разница, что минчане мерзнут по ночам, когда столбик термометра опускается и до минусовых отметок. Пока снег не выпадет, чиновники градуснику не поверят. Хотя ожидать, пожалуй, осталось недолго. Специалисты Гидрометеоцентра не исключают снежной напасти на головы минчан уже в этом месяце.

Напомним, что отопительный сезон в столице начался 1 октября. Первыми тепло получили детские дошкольные учреждения, школы, детские дома, школы-интернаты, детские городки, лечебно-профилактические, медицинские учреждения, учреждения социального обеспечения. Ожидалось, что отопление в столичных квартирах включат уже на этой неделе. Но городские власти решили экономить на энергоносителях.

Беда в том, что сэкономить вряд ли удастся. Замерзающие горожане отапливают свои промозглые квартиры электрообогревателями и газовыми плитами. А ценник на электричество и газ нам пока тоже никто не снижал. Расчет чиновников следующий: платить за такой нагрев будет потребитель, а не городской бюджет.

Но вот сколько бюджетных денег уйдет на борьбу с последствиями холода в столичных домах - оплату больничных и сверхурочных медицинским работникам, - пока никто не считает. Между тем в медицинские учреждения Минска на минувшей неделе с жалобами на пошатнувшееся здоровье обратились около 25 тыс. человек, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Диагноз - заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. По данным иммунофлюоресцентного анализа, за прошедшие 6 недель основными причинами заболеваемости ОРВИ стали респираторно-синцитиальные вирусы и их сочетание с аденовирусами, сообщили эпидемиологи, подчеркнув, что «вирусы гриппа при исследовании материалов, взятых от больных ОРВИ, не выделялись». Гриппа еще нет, а вот от простуды спасаться приходится подручными способами, обогреваясь кто как может.

Такая вот экономия.

Янина Савицкая