12.11.2010 12:16
Разное

«Мусорная» дилемма: заварить или почистить мусоропровод?

Неприятная история с мусопроводом в подъезде дома № 21 по Партизанскому проспекту началась давно: как раз в тот год, когда дом, сданный в эксплуатацию в 2004-м, перестал считаться новым, а вокруг чистых и аккуратных ранее ячеек мусорного стояка постепенно стали вырастать горы гниющих бумаг, остатков разложившихся пищевых отходов и живописные кучки выкуренных сигарет.

 

После того, как зловонный мусорный запах стал распространяться по всему подъезду, забравшись даже в шахту лифта, старший по подъезду забил тревогу и созвал собрание жильцов.

Обозреватель www.interfax.by, выслушав все «за» и «против» жителей несчастного подъезда, решил обстоятельно разобраться в «мусорной» проблеме.

Наш мусоропровод

Появлению первых мусоропроводов все мы должны быть обязаны, как бы это ни было странно, мексиканским проектировщикам. Именно они еще в середине 40-х годов XX века, изобретая внутридомовую трубу для сбора мусора, побеспокоились о том, как жителям высоток Мехико оптимизировать перемещения по выносу отходов из квартир на улицу.

Идея домашних мусороприемников (ранее их ячейки находились внутри почти каждой квартиры) настолько понравилась отечественным застройщикам, что уже в 50-х годах практически все приличные дома бывшего соцлагеря стали возводиться со встроенными мусоропроводами. Последние без проблем перекочевали в новые панельные дома современных городских микрорайонов.

Так, согласно п. 5.25–5.30 СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания», в жилых домах квартирного типа и общежитиях с отметкой пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли 11,2 м и более требуется предусматривать мусоропроводы. В зданиях меньшей высоты допускается устройство мусоропроводов, если оно предусмотрено в задании на проектирование.

Также все продумано в плане формы и вида ячеек мусоропровода. Ничего лишнего. По данным того же СНБ 3.02.04-03, ствол мусоропровода должен быть герметичным, звукоизолированным от строительных конструкций, отвечать требованиям пожарной безопасности и не должен встраиваться или крепиться к стенам помещений квартиры и жилой ячейки общежития.

Ствол мусоропровода должен быть обеспечен устройством, позволяющим производить его чистку, дезинфекцию и дезинсекцию. Участки стен, расположенные рядом с загрузочным клапаном мусоропровода, должны иметь отделку (панель), позволяющую производить их влажную уборку. Не допускается размещение мусоросборной камеры смежно с жилыми комнатами, как в плане, так и по высоте.

Размеры в плане мусоросборной камеры должны позволять размещение в ней: мусороприемного контейнера на роликах или тележке; раковины или поливочного крана с подводкой холодной и горячей воды; места для хранения уборочного инвентаря. В полу камеры следует предусматривать трап для стока воды. Пол, стены и потолок мусоросборной камеры должны иметь отделку, позволяющую периодически производить в ней влажную уборку и дезинфекцию.

Отказаться или нет?

Никто не спорит, что мусоропровод – это очень удобно, особенно в высотных домах. Ни тебе зимних вылазок по вечернему морозу в тапочках до ближайшего мусорного бака, ни утомительных спусков с десятого этажа на первый. Выскочил, так сказать, чуть ли не в неглиже на лестничную клетку – и дело в шляпе.

Но все было бы так замечательно, если бы не обстоятельства. Для того чтобы мусоропровод был пригоден к использованию, его нужно не только правильно эксплуатировать, но и периодически чистить.

Как свидетельствует состояние большинства мусорных сбросов, эти аспекты мало заботят жителей подъездов до тех пор, пока проблема не становится слишком плохо пахнущей.

 

Консервация (заваривание) мусоропровода – одно из наиболее популярных решений, которое принимается в отношении «мусорной» проблемы на общем собрании жильцов подъезда. Правда, как правило, происходит это до того момента, когда первые новоселы получают на руки ключи.

Большинство аргументов «за» консервацию мусоропровода, в первую очередь, строятся на мнениях о будущем неминуемом наличии неприятного запаха в подъезде, а также возможном появлении крыс или насекомых.

Завариванием «мусорных точек» в пролетах подъезда занимаются местные ЖЭКи, которые специально по этому случаю, на основании протокола собрания жильцов, составляют проект консервации. Вся процедура не занимает более двух недель, а головная боль от печальных опытов пользования мусоропроводом исчезает навсегда.

Чуть проблематичнее законсервировать мусоропровод уже после того, когда началась его эксплуатация. Но что делать, если опыт использования мусорных ячеек в подъезде оказался слишком печальным?

– Решение о заваривании мусоропровода принимается, в первую очередь, всеми жильцами подъезда без исключения, – пояснили обозревателю www.interfax.by в столичном ЖЭУ № 2. – Соответствующий протокол решения общего собрания должен быть предоставлен на рассмотрение начальнику ЖЭУ. Далее вопрос о том, будет ли заварен мусоропровод, рассматривается специально созданной по этому поводу рабочей группой.

– Получается, что заварить мусоропровод можно не всегда? – поинтересовались мы.

– Безусловно, – отметили в ЖЭУ. – Так, например, есть ряд причин, по которым в консервации мусоропровода может быть отказано. Например, в связи с относительной старостью и ветхостью дома, или невозможностью разместить дополнительные мусорные баки во дворе дома. А вообще, в случаях обращений, мы стараемся помочь гражданам, проводим внеочередные очистки подъездных мусопроводов, обращаемся в санэпидемстанцию с требованием провести дезинсекцию. Также мы рекомендуем ставить специальные заглушки на крышки мусоропроводных ячеек, которые позволяют минимизировать неприятные запахи.

В санстанцию?

Однако не всегда можно обойтись безобидными заглушками. Порой мусорная проблема принимает просто ужасающие масштабы, когда квартиры жильцов одолевают полчища тараканов, в подъезде постоянно пахнет трупами, а на первых двух этажах, никого не стесняясь, живут выводки крыс. Что же делать тогда?

– Конечно, вы вправе обратиться в местную санэпидемстанцию с частным или коллективным заявлением от лица жильцов подъезда с требованием провести проверку по факту соответствия санитарной обстановки действующим СанПиНам, – пояснили нам в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. – Специалисты нашего центра, в свою очередь, могут вынести постановление о проведении принудительной очистки действующего мусоропровода. Тем не менее, решение о консервации мусоропровода мы принять не можем.

Кем это чистится?

Если вы хоть раз видели (или слышали), как чистится ваш мусопровод (кстати, специально сконструированный для возможных дезинсекций и дезинфекций), то вы – по-настоящему счастливые люди.

Как удалось выяснить обозревателю www.interfax.by, столичные жилищно-эксплутационные управления попросту не имеют нужного оборудования для очистки мусоропроводов в наших домах. И вызвано это тем, что, как правило, оно (оборудование), либо очень дорогое (импортное), либо совсем не подходит для работ в большинстве домов, где ячейки мусороприемника расположены, например, не через этаж, а в каждом пролете.

– Нам действительно нечем чистить наши мусоропроводы. Нет оборудования, – посетовали нам в одном из столичных ЖЭСов. – Все что мы можем предложить жильцам, желающим провести очистку мусоропровода – это телефоны коммерческих служб, специализирующихся на оказании таких услуг. Говорят, что очистка недорогая, и в среднем на всех жителей подъезда будет стоить по Br5 000. Самое важное в этом случае, получить согласие на очистку ствола мусоропровода хотя бы от большинства жителей. Признаться, это не так уж и просто.

А как у них?

В то время пока наши соотечественники украдкой затыкают нос при входе в собственные подъезды, жители европейских мегаполисов уже давно перестали и думать о том, как бороться с последствиями общественных мусорных проблем.

В новых высотных домах Европы попросту нет мусоропроводов. Утилизация отходов происходит в контейнерные баки во дворе домов. И виной тому не столько желание  европейцев бороться со зловонными запахами, а вполне себе вменяемая идея – рециклинг отходов, сортировать мусор для последующих этапов которого в условиях использования мусоропроводов просто нереально.

Стоит ли нам взять пример с европейцев и перестать придумывать причины, по которым мусоропровод – это очень удобно? Решать нам.

Тимур Кресников