21.12.2010 09:22
Разное

Аванс или задаток: как платить за услуги без последствий?

В редакцию www.interfax.by обратился читатель и рассказал историю, которая произошла с ним в одном из минских ресторанов.

«В один из вечеров я решил устроить романтический ужин для своей девушки, предварительно выбрал ресторан в центре города и позвонил туда, чтобы зарезервировать столик. Администратор сообщила, что бронирование столов производится только при внесении предварительного платежа», – пишет наш читатель.

«Мне пришлось ехать в ресторан заранее и отдавать администратору энную сумму. И, пожалуй, ничего бы не случилось, если бы за день до назначенной встречи моя девушка не заболела, и поход в ресторан не отменился. Накануне свидания я зашел в ресторан сообщить об отмене моей брони, чтобы забрать ранее уплаченные деньги. Администратор бронь, конечно, сняла, а вот деньги мои не вернула, объяснив это тем, что отмена бронирования произошла по моей вине. Так как никаких документов на руках у меня не было, пришлось уйти ни с чем. Подскажите, права ли была администратор ресторана, и как стоит себя вести в подобных случаях?»

Ситуацию порталу www.interfax.by прокомментировал ведущий юрисконсульт Центра юридических услуг Алексей Нестеренко.

Важно: аванс или задаток!

При передаче потребителем денежных средств до получения им товаров, работ или услуг важно четко понимать, в качестве чего передаются такие денежные средства. Указанная сумма, в зависимости от конкретной ситуации, может выступать как в качестве задатка, так и в качестве аванса, что влечет за собой различные правовые последствия.

Так, согласно ч. 1 ст. 351 ГК РБ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Иными словами, задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Денежная сумма, переданная в качестве задатка, выполняет, главным образом, стимулирующую функцию, побуждающую к надлежащему выполнению сторонами своих обязательств.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 352 ГК РБ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Обратите внимание, что при прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон, либо вследствие невозможности исполнения, задаток должен быть возвращен в полном размере.

Аванс же, в свою очередь, не обладает обеспечительной функцией, а относится к порядку расчета сторон. Аванс – это предварительная оплата полностью, либо часть стоимости товаров, работ или услуг до момента их получения.

Если сделка не исполняется, то аванс, как правило, возвращается.

В случае надлежащего исполнения сторонами своих обязательств, лицо, передавшее денежные средства, может и не понимать, являлась ли переданная сумма задатком, либо авансом, поскольку в случае исполнения сделки задаток принимается в счет погашения денежного обязательства.

Необходимость установить, в качестве чего передавалась сумма возникает лишь в случае неисполнения обязательства одной из сторон.

Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 351 ГК РБ, соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, внесенная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается внесенной в качестве аванса, если не доказано иное.

Требуйте доказательств!

В описанной читателем www.interfax.by ситуации понятно, что у него не было никакого письменного документа, подтверждающего тот факт, что переданная им администратору денежная сумма за бронирование столика в ресторане являлась задатком.

С другой стороны, в данном случае крайне проблематично доказать сам факт передачи денежных средств (будь они авансом или задатком). Именно поэтому, в любом случае, при передаче наличных денежных средств требуйте выдать вам документ, подтверждающий факт такой передачи (кассовый чек, счет, расписка и т. п.)!

Также обращайте внимание на то, что именно вы оплачиваете. Встречаются ситуации, когда при бронировании столика заведение общественного питания просит делать минимальный заказ и предварительно оплачивать его. В данном случае передаваемая сумма может рассматриваться как предварительная оплата (аванс).

Следует иметь в виду, что услуги, оказываемые заведениями общественного питания, регулируются нормами гражданского законодательства о договоре возмездного оказания услуг. Поэтому, если вы оплатили минимальный заказ, но не пришли в ресторан, ваши действия будут расценены как односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг.

Согласно ч. 1 ст. 736 ГК РБ, заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Таким образом, заведение общественного питания вправе удержать из внесенной вами суммы фактические расходы (например, стоимость приготовленного к вашему приходу в назначенное время блюда).

Обратите внимание на то, что в некоторых заведениях общественного питания бронирование (резервирование) столика выступает как самостоятельная услуга, стоимость которой содержится в прейскуранте.

Тимур Кресников