24.01.2011 14:59
Разное

Twitter намерен утроить доходы от web-рекламы

Twitter, благодаря усиленному вниманию со стороны СМИ, за короткий срок успел прочно войти в повседневный лексикон обывателя, стоя в одном ряду с ложкой, вилкой и зубной щеткой, но так и не смог дойти до широких слоев общества, чтобы стать популярным рекламным носителем.

Как отмечают маркетологи, в сентябре 2010 года только 8% американцев, регулярно использующих Интернет, были завсегдатаями Twitter. Тем не менее, динамика развития последних месяцев позволяет надеяться на то, что рекламные доходы Twitter в 2011 году вырастут до $150 миллионов c $45 миллионов в прошлом году.

При благоприятном стечении обстоятельств в 2012 году доходы от размещения рекламы в Twitter могут составить $250 миллионов, если сеть микроблогов сможет значительно нарастить пользовательскую базу и убедить представителей маркетинга в том, что Twitter является «младшим братом» Facebook по части рекламы и охвата аудитории.

Аналитики предполагают, что первые уверенные шаги по монетизации собственных услуг Twitter сделает уже в 2011 году, когда в дополнение к рекламной платформе Promoted Tweets запустит систему поиска целевой аудитории на манер Facebook.

Примечательно, что до 2009 года Twitter был убыточен и не занимался размещением рекламы. После вложений со стороны инвестфонда Kleiner Perkins Caufield & Byers в конце 2010 года в размере $200 миллионов оценочная рыночная стоимость Twitter выросла почти вчетверо – с $1 миллиарда в 2009-м до $3,7 миллиарда в конце 2010-го.

В начале года число пользователей Twitter превысило 200 миллионов и продолжает расти.

Борис Жуков