14.03.2011 10:40
Разное

Купля-продажа автомобиля: без проблем и проволочек

Покупка и продажа машины дело серьезное – при переоформлении транспортного средства нужно составить ряд документов и соблюсти определенные процедуры. Как разобраться во всех этих тонкостях?

Именно в такой ситуации оказался один из читателей портала www.interfax.by. Вот что он пишет: «Продаю автомобиль впервые. Покупатель уже найден, залог взят, но полностью сумму отдаст через несколько дней. Автомобиль сегодня уже сняли с учета, но на нового покупателя не зарегистрировали, тот сказал, что это без надобности, что очень странно.

Расскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для продажи авто. Да и вообще, хотелось бы больше узнать об этом процессе, так как сейчас очень много мошенников, которые пользуются доверчивостью наивных новичков».

За пояснением обозреватель www.interfax.by обратился в столичную Госавтоинспекцию. Оказывается, продать машину в Беларуси совсем несложно.

Варианты переоформления транспортного средства

В межрайонном регистрационном отделе УГАИ ГУВД Мингорисполкома пояснили, что оформление купли-продажи автомобиля может проводиться двумя способами. В первом случае, если автомобиль еще не снят с учета ГАИ, продавец и покупатель приезжают в регистрационно-эксплуатационное подразделение по месту его регистрации.

Там они оформляют договор купли-продажи, бланки которого можно взять прямо на месте, сдают паспорта и документы на машину сотруднику Госавтоинспекции. Он удостоверяет личности продавца и покупателя, после чего забирает один экземпляр договора, который послужит основанием для снятия автомобиля с учета.

Второй экземпляр договора и регистрационные документы, в которых указано, на чье имя машина снята с учета, остаются у покупателя. После снятия продавцом машины с учета покупатель с полученным комплектом документов должен обратиться в регистрационный отдел ГАИ по месту жительства и поставить машину на учет.

В случае если автомобиль уже снят с учета, продавец и покупатель приезжают в РЭП по месту жительства покупателя и оформляют договор купли-продажи там.

Собеседник портала отметил, что при регистрации договора в ГАИ инспектор обязательно потребует паспорта продавца и покупателя. Кроме того, у продавца при себе должен быть техпаспорт машины с отметкой о снятии с учета и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Нужны ли транзитные номера?

Как сообщили обозревателю портала в МРЭО, если продавец и покупатель транспортного средства живут в одном городе, а машина еще не снята с учета, «транзиты» на нее можно не ставить. Правда, для этого обоим участникам сделки придется обратиться в РЭП ГАИ по месту учета автомобиля.

Там продавец пишет заявление о снятии, а покупатель – о постановке на учет. После чего они заполняют бланки договоров и сдают их инспектору. Потом новому владельцу машину остается лишь получить свеженький техпаспорт. При этом у автомобиля остаются прежние номера.

Перечень документов, необходимых для снятия транспортных средств с учета физическим лицом:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя, в случае совершения действий от имени и в интересах другого гражданина;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт);
  • регистрационные знаки транспортного средства;
  • документы, подтверждающие отчуждение транспортного средства в пользу другого собственника, в случае отчуждения транспортного средства;
  • акт осмотра транспортного средства (действителен в течение 30 дней со дня выдачи), составленный регистрационно-экзаменационным подразделением ГАИ или регистрирующими органами иностранных государств (при необходимости может быть истребован официальный перевод), в случае невозможности представить транспортное средство на осмотр;
  • копия решения суда, в случае снятия с учета транспортного средства на основании решения суда;
  • документы, подтверждающие внесение платы.

Дмитрий Славин