01.11.2011 17:48
Разное

Медикаментозный аборт в Беларуси легализован

Избавляться от нежеланной беременности белоруски теперь смогут при помощи таблеток. Правда, не все и не везде, выяснила обозреватель портала www.interfax.by.

Только под контролем

Принцип медикаментозного аборта предельно прост: беременная женщина, находящаяся на сроке до 8-9 недель, выпивает сильнодействующие лекарственные препараты, которые провоцируют естественный выкидыш. Таким образом, происходит аборт без хирургического вмешательства.

Это не означает, что любая девушка, покупая тест на беременность в ближайшей к дому аптеке, одновременно будет приобретать "волшебные пилюли", которые выпьет дома перед сном. Напротив: медикаментозные аборты будут проводиться только под строгим наблюдением врача и исключительно по назначению доктора.

Зло или благо для женщины?

Директор Республиканского центра "Мать и дитя" Константин Вильчук, рассказывая журналистам о нововведении, отметил, что должно пройти около пяти лет использования данного метода, чтобы сделать серьезные выводы о том, как он влияет на репродуктивное здоровье женщины.

"Поэтому пока что назвать этот метод прерывания беременности однозначно щадящим и безвредным, по сравнению с хирургическим вмешательством, мы не можем", - отметил он.

Скорее всего, медиканментозные аборты, которые будут проводиться не во всех, а лишь в некоторых медицинских центрах Беларуси, будут показаны в первую очередь молодым девушкам, не имеющим детей. Именно у этой категории "абортниц", по данным статистики, чаще всего наблюдаются негативные последствия от хирургических абортов в виде бесплодия или возникновения воспалительных процессов.

Среди преимуществ медикаментозного аборта зарубежные врачи из тех стран, где он уже практикуется не первый год, называют его высокую эффективность, относительную безболезненность, возможность проведения процедуры в день обращения пациентки и невозможность заражения инфекциями.

Впрочем, есть у данного метода прерывания беременности и противопоказания. Им не смогут воспользоваться те, у кого будет подозрение на внематочную беременность, девушки, у которых беременность наступила на фоне применения внутриматочной контрацепции или сразу после отмены гормональной контрацепции, а также те, у кого на матке имеются рубцы.

Общими противопоказаниями для проведения медикаментозного аборта являются хроническая надпочечниковая недостаточность, длительная глюкортикостероидная терапия, аллергические реакции на медицинские препараты, геморрагические нарушения и лечение антиоагулянтами, наследственные порфирии, тяжелые формы экстрагенитальной патологии, а также воспалительные заболевания женских половых органов. Скорее всего, откажут в медикаментозном аборте и курящим женщинам старше 35 лет.

Цена вопроса

Предполагается, что первоначально стоимость медикаментозного аборта будет составлять около Br230-250 тыс. При проведении данной процедуры будут использоваться импортные препараты.

Тем временем Министерство здравоохранения Беларуси рапортует о сокращении количества абортов в Беларуси за последние 15 лет более, чем в 5 раз. Главными противниками абортов в нашей стране являются представители церкви. Так, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич несколько месяцев назад назвал либеральный закон об абортах, принятый в нашей стране, геноцидом нации.

По данным Всемирной организации (ВОЗ) здравоохранения, ежегодное количество хирургических абортов в мире превышает 55 миллионов. Статистика свидетельствует, что на каждые 1000 рождений приходится около 400-500 абортов. Такие же цифры подтверждаются и в Беларуси, где на 100 рожениц регистрируется около 40 женщин, делающих аборты.

Евгения Латыш