13.03.2012 16:21
Разное

Война с ЖЭСом: платите за воду правильно

Ежемесячная "жировка", которую вы находите в своем почтовом ящике, способна порой серьезно испортить настроение: вы хотели увидеть одну сумму, а в графе "к оплате" стоит совсем другая, и намного больше ожидаемой.

Где вас обманули?

И правда, как такое могло случиться? А вы взгляните на графу "потребление воды". Потому что причина астрономической суммы, скорее всего, именно здесь. Но на ночь и при уходе из дома вы накрепко закрываете краны, фонтаны, вроде бы, не устраиваете. С чего вдруг такой серьезный перерасход?

Причина – в приборах учета расхода воды, а вернее, в том, что вы, скорее всего, несколько раз забывали сообщать в ЖЭС их показания. И вдруг в прошлом месяце об этом вспомнили. Что сделали в расчетно-справочном центре ЖЭСа? По отлаженной схеме вычли из ваших показаний за прошлый месяц последние поданные – а это несколько месяцев пользования водой. И вот они, ваши 30 кубов.

Кто платит дважды?

Но ведь все это время вы оплачивали коммунальные услуги. И расход воды в том числе: по условиям договора на водоснабжение, заключенного между собственником квартиры и УП "Минскводоканал", если собственник подает данные нерегулярно, объем потребленной воды определяется по среднему потреблению за два предыдущих месяца.

Выходит, оплатив последнюю квитанцию, фактически вы заплатили за воду второй раз и вправе требовать у расчетно-справочного центра своего ЖЭСа перерасчета услуг.

Здесь вновь начнутся трудности. В ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" корреспонденту interfax.by пояснили, что расчетно-справочные центры решают вопросы перерасчета, исходя из каждой конкретной ситуации: сколько жильцов в квартире, каков был расход воды раньше (когда показания подавались регулярно) и т.д.

Индивидуальный подход оправдан тем, что с 1 октября прошлого года в Беларуси действует дифференцированная система тарифов на услуги водоснабжения. Другими словами, в пределах 140 литров на одного зарегистрированного жильца услуги оплачиваются по тарифу 890 рублей за 1 кубометр воды. Каждый кубометр сверх этой нормы обойдется в 2545,9 рубля.

Вот в расчетно-справочном центре и займутся выяснением того, по какому тарифу вас "перерассчитать". Занятие это весьма творческое, и лучше его держать под контролем. Если же вам отказали в перерасчете, при этом не объяснив толком, по какой причине, стоит обратиться в районную администрацию: там тоже есть профильные специалисты, они-то уж ваше обращение не проигнорируют.

А лучше всего избегать подобных ситуаций и подавать показания счетчиков своевременно. Сэкономите время и деньги – сохраните нервы.

Юрий Костузик