26.03.2012 10:13
Разное

Не проживаю по месту прописки. Снимут ли меня с очереди на жилье?

Если вы фактически проживаете по одному адресу, а стоите на очереди улучшение жилищных условий по другому, то вас могут вычеркнуть из списка нуждающихся. Это удалось выяснить корреспонденту interfax.by в управлении жилищной политики Мингорисполкома.

«Является ли основанием снятия с учета нуждающих в улучшении жилищных условий непроживание по месту прописки по договору субаренды? – с таким вопросом обратился в нашу рубрику «Вопрос-ответ» читатель портала interfax.by Александр. – Как известно, организованы комиссии, которые осуществляют такие проверки и по их результатам снимают с учета. Исполком ссылается на поручение президента, обязательное к исполнению. Подскажите, есть ли законодательный акт, которым может руководствоваться исполком? В указе № 565 такие обстоятельства не описаны.  Правомерны ли такие действия исполкома?».

В управлении жилищной политики Мингорисполкома нам объяснили, что именно указ президента Беларуси № 565 от 29.11.2005 г. является основанием для снятия с учета нуждающихся лиц, фактически не проживающих в местах, где они зарегистрированы.

Случай, описанный читателем нашего портала, по мнению чиновников, подпадает под пункт указа 31.4, который гласит, что: «граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае представления не соответствующих действительности сведений либо неправомерных действий должностных лиц, послуживших основаниями для принятия этих граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий».

«В каждом районе у нас создаются рабочие группы, которые проверяют соответствие предоставленных нуждающимися сведений действительности, а также то, действительно ли они проживают по указанному адресу, где на нескольких десятках метров зарегистрировано 7-8 человек», – пояснили в управлении жилищной политики Мингорисполкома.

По всей видимости, ситуация, описанная Александром, классифицировалась членами комиссии, как «представление не соответствующих действительности сведений», так как он предоставил данные о проживании по месту прописки по договору субаренды, а фактически проживал в другом месте.

Тем, кто стоит в очереди на жилье, также необходимо помнить, что с 1 февраля по 1 мая проводится сверка  очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. О том, какие документы необходимо предоставлять для сверки, и какие категории граждан могут быть вычеркнуты из очереди по новым правилам, вы также можете прочитать на портале interfax.by.

«Снятие граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий производится по решению местного исполнительного и распорядительного органа либо администрации иного государственного органа, другой организации совместно с профсоюзным комитетом, принявших их на учет. О принятом решении сообщается гражданину в письменной форме в десятидневный срок со дня его принятия, с указанием оснований для снятия с учета», – говорится в пункте 32 указа президента Беларуси № 565 от 29.11.2005 г.

 Ирина Киеня