30.05.2012 11:22
Разное

Грязная вода во Фрунзенском районе. Кто виноват?

Уже более двух недель жители Фрунзенского района столицы жалуются на перебои в подаче воды. Днем водоснабжение прекращают, а когда воду пускают снова, мыть что-либо ей бессмысленно, будет только грязнее. И речь идет не просто о "низком качестве":  у воды характерный болотный запах. У многих, по словам жильцов, начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Местные власти подтвердили факт поступления в водопровод неочищенной воды лишь накануне. ЖЭС №30 разместил на дверях подъездов объявление: "В связи с ремонтными работами высоковольтного оборудования на очистной водопроводной станции возможно снижение давления и ухудшение качества воды с 29 мая и в последующие двое суток в сетях водоснабжения зданий, расположенных во Фрунзенском районе города. По необходимости временное водоснабжение на период проведения работ будет организовано из цистерн "Вода питьевая"". 

А внизу – номер телефона, по которому можно получить разъяснения. Только вот номер этот принадлежит не ЖЭСу, а "Минскводопроводу". Корреспондент портала Interfax.by связался с этим ведомством – а там, оказывается, и знать ничего не знают о грязной воде. Впрочем, инженеры подтвердили, что на одной из очистных водопроводных станций действительно проходили ремонтные работы, но длились они недолго и к этому моменту уже закончены. 

Почему жилищно-эксплуатационная служба посчитала нужным разместить под объявлением номер телефона "Минскводопровода", а не свой? В ЖЭСе №30 корреспонденту портала Interfax.by сообщили, что объявление было вывешено на основании соответствующей телефонограммы из "Минскводопровода" – отсюда и номер телефона. В то же время жалоб на воду от жильцов не поступало. Но даже если бы они и были, чиновники из ЖЭСа отправляли бы жалобщиков в Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района.

Выходит, грязная вода из вашего крана к коммунальной службе никакого отношения не имеет, следить за ее состоянием – ваша прямая обязанность. По крайней мере, так считают сотрудники ЖЭСа №30.

 

Юрий Костузик

Фото @RossaSF1