24.07.2012 09:00
Разное

Через три дня поженились, через месяц развелись

С 24 июля вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс о браке и семье, которые несколько облегчили жизнь как тем, кто вступает в брак, так и тем, кто его расторгает.

Приятная новость: теперь подавать документы для регистрации брака можно в любой загс страны. Причем написать заявление может либо жених, либо невеста, но с собой необходимо иметь освидетельствованную нотариально или в загсе подпись отсутствующей второй половинки. За доплату можно расписаться за пределами загса: на природе, дома, в ресторане.

Сократился и срок рассмотрения заявления о регистрации брака в загсе – с 15 дней до 3. Однако, как сообщила журналистам консультант управления нотариата и загсов Министерства юстиции Елена Метельская, максимальный срок рассмотрения заявления остается прежним – 3 месяца.

Зарегистрировать отношения можно будет в день подачи заявления. Но для этого необходимы уважительные причины, такие как беременность, наличие общего ребенка, длительная командировка, и их документальное подтверждение.  

Оформить отношения в загсе нашей страны смогут и иностранцы. Раньше они обращались в дипломатические представительства и консульства учреждений иностранных государств. Для этого хотя бы один из будущих супругов должен иметь разрешение на постоянное проживание в Беларуси.

А не сходить ли нам в ЗАГС развестись?

По словам Елены Метельской, со следующего года органы загса наделяются полномочиями для расторжения брака. Возможностью развестись в загсе могут воспользоваться супруги, у которых нет несовершеннолетних детей и споров об имуществе, но у обоих должно быть соответствующее желание. В противном случае придется идти по старинке в суд.

В случае обращения в загс моментом прекращения брака считается день регистрации его расторжения, а это не раньше чем через месяц после подачи заявления. Если отношения разрываются в суде – то день вступления в силу решения суда. Причем от момента вынесения решения суда и момента вступления в силу решения суда пройдет минимум 10 дней.

Нововведения коснулись и составления брачного договора: можно будет отойти от равенства долей имущества и закрепить отношения между родственниками. А процедура взыскания алиментов теперь будет проходить следующим образом: с 24 июля при начислении суммы выплат будут учитывать не среднюю зарплату по местности, где проживает должник, а среднюю зарплату по стране.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

 

 

 

Надежда Таган