27.09.2012 13:56
Разное

Громкая проблема: что делать, если гудят водопроводные трубы

Гулкий, устрашающий и очень неприятный звук гудящих водопроводных труб наверняка знаком большинству жителей многоквартирных домов. Хорошо, если такие неудобства вызваны плановыми работами, и терпеть раздражающее дребезжание в собственном доме приходится пару часов. Читательница портала interfax.by под ником azaze1 прислала в рубрику «Вопрос-Ответ» настоящий крик о помощи:

«Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Ибо сил уже нет никаких. С некоторых пор в нашем доме начали ужасно гудеть трубы в стояках в ванной. Как по расписанию, все начинается в час ночи, а заканчивается то в четыре, то в полшестого. Обращения каждое утро в ЖЭС на установление тишины ночью пока никак не повлияли. Работники что-то «подрегулировали» и в одну ночь перестало шуметь не в четыре, а в три! Я и так сплю в берушах, но от этого изматывающего гула аж подпрыгиваю на кровати! На работе после такого толку не особо много. Что же делать? Очень уж хочется спать, а писать приходится, как в том анекдоте «из горящего танка», в три ночи».

Разбираться в «громкой» проблеме корреспонденту interfax.by помогал сантехник 4-го разряда Алексей Сивохин.

Выяснилось, что основных причин такой продолжительной пытки может быть две.

«Если гул стоит во всех квартирах ночью, когда водопровод особо не используется, скорее всего, это вызвано неисправностью смесителя у кого-то из соседей. Кран, казалось бы, протекает совсем немного, но и пара капель воды может вызывать громкое дребезжание стояков по всему дому», – рассказал специалист.

Также нервирующие звуки водопроводного происхождения могут быть вызваны особенностями эксплуатации бойлеров, если они есть у кого-то в доме. Бывает, что после пользования бойлером человек, забыв закрыть краны на него, открывает уже входной кран горячей воды. В этом случае, если давление холодной воды больше, то она начинает через бойлер давить в стояк горячей воды, и снова по всем квартирам разносится невыносимый шум.

«По описанию проблемы определить наверняка причину ночного гула очень сложно. Ведь в каждом отдельном случае существует множество нюансов. Жильцам многострадального дома необходимо вызвать опытного и добросовестного сантехника, который сможет проверить все смесители в подъезде. Хороший специалист сможет решить проблему», – добавил Алексей Сивохин.

Возможно, кто-то из читателей портала interfax.by уже сталкивался с подобной проблемой и знает, как бороться с «трубным звуком». Оставляйте свои советы в комментариях.

Наталья Назаренко