16.10.2012 10:06
Разное

Новые тарифы на электроэнергию заставят дачников сидеть в темноте?

Неминуемое введение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения продолжает будоражить умы белорусов. И пока одни подсчитывают будущие затраты, исходя из заявленного «социального» минимального лимита в 70 кВт*ч для одинокого потребителя, другие пытаются выяснить, коснется ли новшество только «стационарной» недвижимости или садовых участков в том числе?

Кстати, несмотря на то, что для многих белорусов дача и садовый участок — это одно и то же, на самом деле это не так. Когда в 2011 году осуществлялось тотальное получение документов о регистрации права на земельные участки, специалисты в области недвижимости объяснили разницу. Дачный участок предназначен для дачного строительства. Основное же назначение участка в садоводческом товариществе — ведение коллективного садоводства. Все владельцы таких участков входят в садовое товарищество.

Когда в сентябре нынешнего года представители ГПО «Белэнерго» анонсировали возможное грядущее новшество, было заявлено о двух возможных вариантах развития событий. Первый — внедрение в республике дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения в зависимости от объемов потребления (по аналогии с действующим механизмом оплаты водоснабжения). Но при этом в дальнейшем уровень «базового» тарифа будет поэтапно повышаться в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения. Второй вариант — сохранение действующей системы расчетов с поэтапным более интенсивным повышением до 2015 года тарифов на электрическую энергию для населения.

Так вот, в соответствии с первым вариантом система дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения не будет распространяться на:

  • семьи, в которых есть граждане, имеющие льготы по оплате потребленной электроэнергии;
  • семьи, которые относятся к многодетным семьям и детским домам семейного типа;
  • семьи, которые осуществляют расчеты за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по временным периодам (зонам суток);
  • семьи, проживающие в жилых домах ведомственного жилого фонда, общежитиях;
  • членов садоводческих товариществ, дачных и гаражных кооперативов.

Таким образом, и дачники, и садоводы не будут оплачивать электричество по более высокому тарифу, если потребление превысит установленные «льготные» объемы.

Впрочем, предложение энергетиков пока остаются проектом. В настоящее время проходит его обсуждение. Кстати, 17 октября ГПО «Белэнерго» будет проводить «прямую телефонную линию» по теме «Вопросы внедрения системы дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения». Время работы — с 15.00 до 16.00, телефон (017) 218-22-35.

Тем временем правительство Беларуси приняло решение о подготовке проекта постановления, которым будут введены дифференцированные, в зависимости от объемов потребления, тарифы на энергоресурсы для населения. Во что это выльется, пока неизвестно. Однако не вызывает сомнений другое: несмотря на введение шкалы тарифов, продолжится их последовательное увеличение до уровня полного возмещения себестоимости услуг по энергоснабжению населения.

Александр Нестеров