28.11.2012 13:20
Разное

Как оформить опеку над ребенком – правила и сроки

Процедура оформления опеки и попечительства в РБ – одна из самых долгих и трудоемких. Куда надо обращаться, если вы хотите стать опекуном ребенка, какие справки и документы необходимы, а также как быстро обязаны рассматривать ваши заявления, разбирался корреспондент interfax.by.  

«Для оформления процедуры опеки либо попечительства над  несовершеннолетними гражданами, вам следует изначально обращаться в Управление образования администрации вашего района», – рассказала корреспонденту interfax.by ведущий специалист адресной социальной помощи администрации Фрунзенского района Тамара Николаевна Дерман.

Опека и попечительство устанавливаются над детьми и подростками до18 лет в случае смерти родителей или объявления их умершими по решению суда, лишения родительских прав, признания родителей недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, признания родителей безвестно отсутствующими и в других случаях, когда дети остаются без родительского попечения.

«Между опекой и попечительством существует разница только в возрасте подопечных. По Гражданскому кодексу РБ опека устанавливается над детьми до 14 лет, а с 14 до 18 уже устанавливают попечительство. Такое разграничение существует, так как подростки, уже после 14, по большому счету, сами могут пользоваться своими правами и исполнять обязанности. Но ввиду малого жизненного опыта и нетрудоспособности, полностью самостоятельными быть еще не могут, вот им и назначают попечителя», – рассказала корреспонденту interfax.by заведующая сектором охраны детства Управления образования администрации Первомайского района Виктория Николаевна Зенкевич.  

Итак, если вы хотите взять под опеку или на попечительство ребенка до 18 лет, прежде всего вам следует обратиться в Управление образования местной администрации в сектор охраны детства. Здесь вас попросят предоставить следующий перечень документов:

  • заявление;  
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в опекуны (попечители); 
  • автобиографию кандидата в опекуны (попечители);
  • одну фотографию заявителя размером 30х40 мм; 
  • медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители), а также членов семьи кандидата в опекуны (попечители);
  • документы, подтверждающие отсутствие у ребенка родителей либо наличие другого основания назначения опеки (попечительства);
  • письменное согласие родителей (единственного родителя) на назначение ребенку опекуна (попечителя); 
  • свидетельство о заключении брака – в случае, если кандидат в опекуны (попечители) состоит в браке;
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата в опекуны (попечители), проживающих совместно с ним.

Затем сотрудниками администрации района будет сделан запрос в ЖЭС и на место вашей работы. Эти же справки вы можете предоставить и самостоятельно в приложении к основным документам:

  • справка с места работы о занимаемой должности и доходах; 
  • справка о составе семьи и характеристике жилого помещения; 
  • технический паспорт жилого помещения кандидата в опекуны (попечители).

«Получив все необходимые сведения, мы их тщательно изучаем и детально проверяем кандидата в опекуны или попечители. Если с документами и кандидатами все в порядке, администрация района выносит решение об оформлении опекунства либо попечительства. Обычно вся процедура занимает около месяца», – объяснила В. Н. Зенкевич.

Согласно Кодексу о браке и семье РБ, кандидатом в опекуны либо попечители несовершеннолетних граждан может стать любой гражданин старше 18 лет, не имеющий судимости, медицинских противопоказаний, не лишенный родительских прав (не ограниченный в них), но предпочтение всегда отдается близким родственникам.

Процедура установления опеки над несовершеннолетними гражданами РБ регламентируется Декретом президента РБ № 18, Кодексом о браке и семье, Гражданским Кодексом РБ, а также указом президента РБ № 200.

Свои вопросы, связанные с процедурой установления опеки и попечительства над детьми и подростками в Беларуси, задавайте в комментариях.

В ближайшее время interfax.by также расскажет, в каких случаях и как оформляются опека и попечительство над совершеннолетними гражданами, и о правилах проведения коммерческих сделок с имуществом опекаемых.

Наталья Назаренко