19.12.2012 14:40
Разное

Усыновление детей: юридическая процедура и человеческие страхи

Чужих детей не бывает – твердит нам социальная реклама, но так ли это на самом деле? В том, как сделать чужого ребенка своим, что для этого нужно и чего пора перестать бояться, разбирался корреспондент interfax.by.

Кто может стать приемным родителем и приемным ребенком?

В Беларуси усыновить либо удочерить ребенка – значит взять его в свою семью, под свою фамилию, с учетом того, что все права и обязанности обеих сторон будут абсолютно аналогичными, как и при кровном родстве во всех обычных семьях.

«Усыновление бывает национальным и так называемым гражданским. Национальное усыновление – это когда бездетная семейная пара хочет стать приемными родителями и усыновляет абсолютно чужого им ребенка.  Гражданским усыновление называется в том случае, если человек хочет стать законным отцом или матерью ребенка от первого брака своего нынешнего супруга. Таких усыновлений большинство», – объяснила ситуацию корреспонденту interfax.by Елена Ростиславовна Михалькевич, главный специалист сектора охраны детства Заводского района.

Стать законными родителями брошенному ребенку в нашей стране могут супружеские пары, а также одинокие мужчины и женщины, кроме:

  • лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
  • лиц, лишенных родительских прав, а также нарушивших когда-либо обязанности усыновителей, попечителей, опекунов;
  • лиц, имеющих судимость.

Определенные ограничения также бывают и в некоторых частных случаях, например, по состоянию здоровья.

Усыновить можно любого ребенка-сироту, а также оставшегося без попечения родителей.

Куда обращаться и какие документы предоставлять?

Прежде всего, если вы хотите усыновить или удочерить ребенка, вам следует обратиться в местный исполком, в отдел образования, в сектор охраны детства, где вас попросят предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • заключение о прохождении медицинского обследования;
  • справку о занимаемой должности и заработной плате за предшествующий усыновлению год;
  • копии лицевых счетов ЖЭУ либо копию документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  • нотариально заверенную копию свидетельства о браке, если кандидаты в усыновители являются супругами;
  • заявление о выдаче акта обследования условий жизни.

«После того, как кандидаты в усыновители к нам обратились, мы начинаем проводить свое исследование. Изучаем личностные особенности, уклад жизни кандидатов, отношения в семье и многое другое. Запрашиваем данные о человеке: наличие судимостей, факт лишения родительских прав – в общем, проверяем будущего родителя вдоль и поперек», – рассказала корреспонденту interfax.by Елена Ростиславовна Михалькевич, главный специалист сектора охраны детства Заводского района.

Для каждого, кто хочет стать родителем, обязательно прохождение специального психологического обследования, а также посещение обучающих занятий в Национальном центре усыновления. Подготовительные беседы для будущих усыновителей бесплатные. Они представляют собой восемь занятий по три часа, во время которых опытные психологи объясняют, что усыновление – это очень специфический путь со своими особенными радостями и трудностями.

После всех мытарств по кабинетам в поисках и ожиданиях нужных справок вам выдадут окончательное заключение – акт обследования, после получения которого вы начинаете искать своего ребенка.

Где найти своего ребенка?

В местном секторе охраны детства либо в Национальном центре усыновления желающим стать приемными родителями предоставляют информацию об отобранных, согласно заявленным критериям, детях из республиканского банка данных. Если какой-нибудь ребенок заинтересует людей – выдается специальное направление для знакомства с ним.

Важно, что личное знакомство усыновителей с кандидатом в приемные дети не обязывает пару либо одинокого человека обязательно забирать этого ребенка. Направление на знакомство и выбор ребенка может выдаваться несколько раз.

«Никакой очереди на усыновление на самом деле нет. Есть просто люди, которые сразу не находят своего ребенка и ждут его. Но очередью это назвать нельзя, скорее, перечень людей, которые ожидают именно своего ребенка», – рассказали корреспонденту interfax.by в Национальном центре усыновления.

Мнение ребенка относительно его усыновления тоже играет не последнюю роль. У детей старше 10 лет обязательно спрашивают согласие на переход в семью предположительных усыновителей, а благосклонность детей младшего возраста определяют психологи: как дети реагируют на будущих родителей, рады ли встречам с ними, скучают ли без них и т.д.

Заключительная процедура

Когда, наконец, найдется ребенок, которого вы захотите сделать юридически своим родным, вам предоставят о нем все сведения: о состоянии здоровья, возможном прогнозе развития, а также информацию о биологических родителях, наличии братьев, сестер, родственников у ребенка, их состоянии здоровья, особых потребностях ребенка, наличии оснований для получения пенсий, пособий и т.д.

Далее последует ваше обращение в суд по месту жительства с заявлением об усыновлении/удочерении. Помимо стандартной информации (Ф.И.О. и т.д.), справок и документов, собранных за период подготовки к усыновлению, к заявлению можно будет приложить собственные просьбы и пожелания. Среди возможных: изменение фамилии, имени и отчества усыновляемого ребенка, изменение даты его рождения в пределах одного года, места рождения усыновляемого ребенка в пределах Республики Беларусь, а также просьба о записи вас в акт о рождении ребенка в качестве родителей.

«Заявление об усыновлении рассматривается судом в течение пятнадцати дней со дня подачи. Как только суд вынесет решение и оно вступит в силу, вы сможете забрать теперь уже своего ребенка к себе домой», – объяснил корреспонденту interfax.by представитель сектора охраны детства Заводского района.

Тайна усыновления и человеческие страхи

В Беларуси около 7 тысяч усыновленных детей. Большинство желает взять в семью детей 3-4 лет, а также новорожденных. Некоторые стараются с самого детства объяснять ребенку, что он приемный, другие, наоборот, изо всех сил скрывают тайну усыновления.

«Как бы ни было тяжело и сложно, но все же скрывать факт усыновления не стоит. С самых маленьких лет объясняйте ребенку, что он раньше жил в другом доме, со множеством детей, потом вы его нашли и забрали к себе, потому что вам без него было плохо, вы его очень любите и т.д. Пускай эти беседы носят некий игровой характер. Это намного лучше, чем жить в постоянном страхе, что кто-то что-то когда-то шепнет на ухо вашему сыну или дочке – а «добрых» людей у нас, как известно, хватает. Хотя в любом случае, какие бы рекомендации ни давались, каждый усыновитель решает сам, что рассказывать своему ребенку, а что нет», –  прокомментировала ситуацию корреспонденту interfax.by детский психолог Анастасия Белковская.  

По законодательству, никто из осведомленных об усыновлении не имеет права сообщать кому бы то ни было сведения об усыновлении. Однако любой человек, достигший 18-летнего возраста, имеет полное право обратиться в отдел образования по месту жительства. Если там удастся установить, в каком суде оформлялось его усыновление, он сможет получить в судебном архиве всю имеющуюся о нем информацию, и о настоящих родителях в том числе. 

«Если не раскрытие тайны усыновления, то почти у каждого родителя приемного ребенка все равно есть миллион страхов. Люди чаще всего боятся того, что ребенок скажет: «Ты мне не родная мама», что в жизни их новой семьи появится биологическая мать усыновленного, а большинство боится косых взглядов, осуждения со стороны окружающих, ведь быть особенным у нас, к сожалению, плохо. Надо сказать, что последний страх – часто самый оправдываемый», – пояснила корреспонденту interfax.by семейный психолог Ольга Шарандикова.

А кто из вас сталкивался с проблемами усыновления, раскрытия тайны усыновления или какими-нибудь другими? Обсуждаем в комментариях и задаем вопросы.

Наталья Назаренко