21.05.2014 12:57
Связь

МТС возместит абонентам ущерб, нанесенный мошенническими SMS

Оператор мобильной связи «Мобильные ТелеСистемы» принял решение возместить финансовые потери абонентов, понесенные в результате распространенных мошенниками 16 мая SMS-сообщений.

«МТС идет навстречу своим пользователям и в данной ситуации полностью возместит финансовые потери, вызванные вирусной атакой», – сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе оператора. Это касается как абонентов, которые на момент происшествия находились в Беларуси, так и тех, кто был в роуминге и пользовался мобильной связью за границей.

Как уточнили в пресс-службе, деньги будут возвращены автоматически с 21 по 25 мая, и обращаться по этому вопросу в контактный центр или в салоны оператора не нужно.

Вечером 16 мая абоненты мобильных операторов Беларуси получили SMS-сообщения, содержащие предложение перейти по вредоносной ссылке, пострадали обладатели смартфонов с операционной системой Android. В результате перехода по ссылке устанавливалось приложение, которое самостоятельно рассылало аналогичные вредоносные сообщения по всей адресной книге пользователя.

В пресс-службе МТС особо отметили, что «специалисты мобильных операторов оперативно отреагировали на инцидент и заблокировали опасную ссылку, после чего доступ к ней оказался невозможен». «Однако вирусная атака успела поразить часть Android-смартфонов белорусских пользователей», – подчеркнули там.

Как оказалось, в Беларуси нашлись люди, которые из-за вируса ушли «в минус» на несколько миллионов рублей.

В связи с этим инцидентом мобильный оператор МТС напоминает клиентам о том, что нужно быть внимательными со всей поступающей на гаджеты информацией. «Безопасность мобильного устройства и состояние лицевого счета являются исключительной ответственностью абонентов», – подчеркнули в пресс-службе.

Оператор рекомендует соблюдать правила, которые помогут обезопасить от действий мошенников. Среди этих рекомендаций – использование антивирусов, смена паролей учетных записей при попадании под вирусную SMS-рассылку, контроль за загружаемыми приложениями и, наконец, удаление подозрительных сообщений, например, о выигрышах в лотерею или предложениях перейти по ссылке.