31.12.2014 15:45
Связь

У белорусских мобильных операторов перед пиком новогоднего общения — «готовность №1»

Технические возможности мобильной связи против словоохотливости белорусов — кто победить в ночь на 1 января 2015 года? И как отреагировали операторы на тенденцию последнего времени — более частые поздравления с Новым годом не посредством звонком и SMS, а через Интернет?

МТС

МТС завершил подготовку к Новому году — сеть настроена на пропуск больших объемов интернет-трафика и голосовых вызовов в ночь на 1 января, проинформировали в пресс-службе компании.

Оператор увеличил пропускную способность каналов связи между столицей, областными городами и крупными райцентрами более чем на 30%. Кроме того, накануне праздников была существенно расширена емкость интернет-канала. Такая модернизация стала реакцией оператора на новый тренд — абоненты все чаще поздравляют друг друга через Интернет.

— В этом году Минск будет встречать Новый год вместе с Москвой, поэтому МТС готовится принять значительную часть зарубежных звонков именно в полночь, а не после 23.00, как в прошлые годы, — добавили в пресс-службе. — Чтобы справиться с нагрузкой, увеличена емкость международных голосовых каналов более чем на 60%, а также расширены каналы связи в направлении всех операторов страны.

31 декабря МТС увеличил пропускную способность SMS-центра. А значительно повысить скорость отправки текстовых поздравлений позволит временное отключение отчетов о доставке, сервисов «Вам звонили» и «Есть связь».

Для путешествующих по Беларуси во время длинных выходных значительно повышена производительность базовых станций 3G по стране. Работу инфраструктуры в круглосуточном режиме будут контролировать специалисты, которые при необходимости смогут запустить системы резервного электропитания.

velcom

По всей Беларуси в местах проведения открытых массовых гуляний дополнительно включены около 750 приемопередатчиков, из них около 250 — в Минске. Кроме того ,в декабре завершена плановая работа по комплексной модернизации, расширению емкости сети 2G и 3G|3G+, а также внедрению третьей частоты для увеличения пропускного канала в сети третьего поколения на базовых станциях, расположенных как в Минске, так и в областных центрах.

Для пользователей мобильного интернета, проживающих в городах, обеспечен еще более уверенный прием сигнала при использовании услуг передачи данных: на всех базовых станциях 3G|3G+ velcom включена технология DC-HSDPA. Также значительно расширена емкость международных голосовых каналов.

— Пропускная способность канала передачи данных увеличена в два раза, чтобы гости и абоненты velcom, находящиеся в роуминге, могли принимать все поздравления и передавать свои пожелания родным и близким, — отмечает пресс-служба оператора.

life:)

В пресс-службе мобильного оператора сообщили, что в течение всего года работы, связанные с модернизацией и расширением сети, проводились в том числе и с расчетом на пиковые нагрузки. Так, была увеличена емкость и проведена оптимизация сетей стандартов 2G и 3G в столице и регионах Беларуси. По некоторым региональным и центральным направлениям емкость сетей увеличена в два раза. Кроме того, на сегодня завершены работы по модернизации каналов передачи данных.

— Традиционно в предновогодний период были проведены и специальные организационные и технические мероприятия, направленные на расширение сети базовых станций в местах скопления людей и зонах предполагаемого роста трафика, — отметили в пресс-службе. — Праздничные дни являются трудовыми буднями для технических специалистов и партеров life:), слаженная работа которых позволит обеспечить бесперебойную работу сети и оперативную реакцию на возможные аварийные ситуации.

Александр Нестеров