08.01.2021 18:27
Связь

Это не e-mail в привычном понимании - Белпочта о национальной почтовой электронной системе

С 3 января 2021 года в Беларуси начала работу национальная почтовая электронная система.

В РУП "Белпочта" подчеркнули, что НПЭС – "это не электронная почта в привычном понимании: это защищенная платформа для обмена почтовыми отправлениями в электронной форме".

"Следует отметить, что электронные почтовые системы по пересылке почтовых отправлений в электронной форме существуют и в ряде других стран: Российская Федерация, Казахстан, Эстония, Франция, Австралия, Дания, Норвегия, Швеция, Италия, Хорватия, Германия и др.", - добавили там.

НПЭС предоставляет пользователям возможность осуществлять прием, обработку, хранение, доставку (вручение) почтовых отправлений в электронной форме, а также пересылку гибридных отправлений (из электронной формы в бумажную).

"При пересылке почтовых отправлений в электронной форме, в том числе и гибридных отправлений, РУП "Белпочта" гарантирует соблюдение тайны почтовой связи, безопасность и конфиденциальность переписки. Пересылка писем осуществляется по защищенным каналам передачи данных с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации", - подчеркнули на предприятии.

При пересылке заказных почтовых отправлений в электронной форме, так же, как при пересылке заказных почтовых отправлений в физической (бумажной) форме, отправителю выдается квитанция, а получателю письмо доставляется под роспись (электронную цифровую подпись).

Услуга платная, стоимость пересылки простого почтового отправления в электронной форме составляет Br0,42, заказного почтового отправления в электронной форме – Br1,50.