26.03.2021 17:13
Связь

ЕЭК в апреле планирует утвердить план отмены гостевого роуминга на территории ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала план создания условий для перехода на домашний роуминг пользователей сотовой связи на территории стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), планирует утвердить этот план на заседании в апреле, сообщил на брифинге в пятницу министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев.

"В апреле мы вынесем этот вопрос на заседание коллегии. Я убежден - я, знаете, оптимист по жизни, - поэтому я предполагаю, что в апреле у нас будет принято решение по этому плану и остальные четыре года у нас пройдут именно в плане реализации", - сказал он, напомнив, что перейти на домашний роуминг (позволяет на территории другой страны пользоваться услугами связи на условиях своего оператора) в ЕАЭС планируется в 2025 году.

По его словам, план действий по отмене роуминга предполагает решение вопросов нормативно-правового регулирования, технологических и экономических задач. "Это борьба с мошенничеством, это обеспечение прямых стыков, чтобы у нас не появлялись между операторами посредники ненужные, которые бы послужили удорожанию... Главное, еще раз я повторюсь, это воля операторов. Второе условие - это правовые условия, в том числе те вопросы, которые связаны с тарификацией, шагом начисления тарифа за разговоры, чтобы все это мы вывели под один знаменатель", - перечислил Шаккалиев.

Он дал пояснения относительно ряда условий пользования домашним роумингом. В частности, воспользоваться "домашним" тарифом можно будет в рамках гостевого доступа, каковым будет считаться пребывание в стране-члене ЕАЭС не более 100-150 дней. За пределами этого периода абонент должен будет пользоваться уже услугами сети страны пребывания. Мера необходима для предотвращения ситуаций мошенничества в приграничных территориях, отметил министр ЕЭК.

Шаккалиев также отметил, что тариф в домашнем роуминге не будет минимальным: "Есть сомнения в том, что это будет тариф самый минимальный, что если брать всех наших операторов, мы идем от минимального - нет, конечно, он будет включать в себя определенную надбавку".

"Справедливость в этом и заключается - выйти на некий знаменатель, который существенно отличался бы от тарифа, который у нас находится в гостевом режиме, не было бы этой накрутки для гостей, но в то же время не стоит ожидать тотального снижения и использования принципа применения наименьшего тарифа", - подчеркнул он.

Помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина в октябре 2020 года сообщала, что предполагается поэтапная отмена гостевого роуминга на территории ЕАЭС. На утверждение ЕЭК вынесен следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2021 года - не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе; с 1 января 2022 года - не более 70%; с 1 января 2023 года - не более 40%; с 1 января 2024 года - не более 20%; с 1 января 2025 года - 0%.