04.08.2014 09:37
Торговля

Владельцам неисправной техники отказывают в возврате товара по их же глупости

Потребители заранее не оговаривают своих требований, и вместо справки из сервисного центра им выдают отремонтированный мобильный телефон либо иную технику, изначально сдававшуюся на диагностику. Портал www.interfax.by выслушал мнение специалиста.

Заполняйте квитанцию должным образом

Специалисты по защите прав потребителей констатируют: на фоне роста познаний о защите прав потребителей последние порой совершают мелкие, но непростительные ошибки, которые в дельнейшем ставят под вопрос благоприятный исход дела в общении с продавцом. Особенно это касается владельцев бытовой техники, в частности мобильных телефонов.

— Особенно часто конфликты возникают при обращении в сервисный центр, — говорит заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик. — При обращении к продавцу либо в сервисный центр заполняется квитанция о приемке аппарата. Но потребитель при этом не оговаривает, что именно он хочет от данной организации. Сервисный центр при поступлении неисправного товара в течение 14 дней его ремонтирует. А потребитель отказывается его забирать и говорит: «Я его сдавал только на диагностику».

По словам специалиста, это неверный подход со стороны потребителя. Если человек не хочет ремонта, то он обязан в квитанции отметить: «От ремонта отказываюсь, прошу выдать акт технического заключения о работопригодности данного аппарата». В таком случае сервисный центр в течение 3 дней обязан провести диагностику товара и выдать акт технического заключения.

Почему продавцы боятся экспертизы?

При возврате некачественного товара в магазин потребители руководствуются положениями статьи 20 Закона РБ «О защите прав потребителей». Пункт 9 данной статьи гласит: продавец либо изготовитель, поставщик, представитель, обязан принять товар ненадлежащего качества, а в случае необходимости — провести проверку качества. При этом он обязан проинформировать потребителя о его праве на участие в проверке, а если последняя не может быть проведена незамедлительно, — также о месте и времени проведения проверки. При возникновении спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения сторона, с которой общается владелец товара, обязана провести экспертизу товара за свой счет. И вот тут-то часто и возникают конфликты.

— На этапе проведения экспертизы возникает множество исковых заявлений, — отмечает Владимир Пучик. — А также обращения в органы государственной власти, которые также призваны следить за защитой прав потребителей. Причина в следующем: экспертиза стоит недешево. Для мобильного телефона сумма составляет до Br900 тыс. в досудебном порядке. Кстати, в судебном порядке стоимость вырастает в разы — она может составлять и Br2,5 млн, и Br3 млн. Субъекты хозяйствования не хотят проводить экспертизу, аргументируя это следующим доводом: «Мы уверены, что производственных недостатков в товаре нет, у нас имеется соответствующее заключение сервисного центра». И задаются вопросом: «Каким образом мы будем взыскивать стоимость экспертизы с потребителя, если экспертиза установит, что товар качественный?».

Эксперт констатирует: субъекты хозяйствования, которые провели экспертизу и затем взыскали денежные средства с потребителей (таких продавцов, кстати, не очень много), как правило, не страдают от частых обращений разгневанных владельцев товара. Такие магазины «отлично знают законодательство и поэтому продолжают нормально работать».

Следует знать

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем). Если в результате установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, то потребитель обязан возместить расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы в судебном порядке, а также провести экспертизу за свой счет.

В случае, когда недостатки товара обнаружены потребителем в гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли вследствие нарушения покупателем правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Когда гарантийный срок составляет менее 2 лет, а недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двухлетнего периода, продавец, изготовитель, поставщик либо представитель отвечают за недостатки товара. Но для этого нужно доказать, что проблемы у изделия возникли до момента продажи.

Александр Нестеров