29.10.2019 14:26
Торговля

Продавцы не имеют права взимать плату за "самовывоз" товара покупателем - МАРТ

Министерство антимонопольного развития и торговли разъяснило, имеет ли право магазин (в том числе - интернет-магазин) устанавливать плату за "самовывоз" товара

Из смысла, заложенного в нормах законодательства, регулирующего торговлю по образцам, доставка товара потребителю производится в место, определяемое индивидуально каждым потребителем (например, его место жительства, место работы или место нахождения в момент доставки).

В этой связи с учетом требований подпункта 4.1 пункта 4 статьи 7 закона "О защите прав потребителей" до заключения договора потребителю должна быть предоставлена информация о цене и об условиях оплаты доставки товара. Вместе с тем потребитель имеет право отказаться от услуг по доставке товара и забрать его самостоятельно в месте, определенном продавцом (в офисе, магазине, пункте выдачи, на складе).

Перемещение товара продавцом между своими структурными подразделениями (торговыми объектами, складами, пунктами выдачи) является составляющей технологического процесса, обеспечивающего обработку товарных потоков в рамках организации торгового процесса. Расходы на перемещение товара в таких случаях, как и иные расходы торговых организаций, связанные с организацией торгового процесса в розницу и получением прибыли от этих операций, учитываются в цене товара (торговой надбавке к отпускной цене товара).

Таким образом, взимание дополнительной платы за выдачу товара в месте, определенном продавцом (объекте продавца), является неправомерным, так как дополнительные услуги по доставке товара при этом потребителю не оказываются, резюмировали в МАРТе.