27.11.2019 08:21
Торговля

"Общественный контроль" в торговле и других организациях запрещен законом - МАРТ

Проверки организаций и их обособленных подразделений вправе проводить только государственные органы и иные организации, уполномоченные законодательными или нормативными правовыми актами, включенные в перечень контролирующих (надзорных) органов, сообщает МАРТ.

Пункт 5 указа президента №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" предусматривает прямой запрет на проведение общественного контроля коммерческими организациями и общественными объединениями, за исключением профсоюзов, подчеркивают в ведомстве.

"В ряде случаев деятельность лжеконтролеров осуществляется с применением противоправных методов: под видом защиты прав потребителей запугивают продавцов несоразмерными штрафами и понуждают продавцов заключать договоры на посещение нарушителями платных семинаров", - отмечают специалисты.

Однако, по мнению МАРТ, государством предприняты меры по исключению оснований для деятельности лжеконтролеров. Пунктом 1 указа президента №7 "О развитии предпринимательства" установлено, что принятие решения о привлечении к административной ответственности должно основываться на принципах соразмерности наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям. КоАП предусматривает штраф до 10 БВ за нарушение правил торговли (при повторном в течение года - от 10 до 30 БВ) и до 500 БВ - за продажу просроченного товара.

"Пресечь практику навязывания субъектам торговли платных образовательных услуг в обмен на сокрытие информации о выявленных в торговых объектах нарушениях торговые организации в состоянии самостоятельно, прекратив приобретение таких услуг и наладив должный внутренний контроль за соблюдением работниками требований законодательства о торговле и защите прав потребителей", - подчеркивают в ведомстве.