28.11.2019 10:41
Торговля

Не спите, проверяйте, спешите: как выгодно закупиться во время Черной пятницы

Черная пятница наступит завтра, многие магазины уже проводят акции и снижают цены. Interfax.by делится лайфхаками, как подготовиться к 29 ноября, чтобы, действительно, сэкономить и не попасться на уловки мошенников.

Что такое Черная пятница

real_1571753329.jpg

Черная пятница – это день масштабных распродаж. "Праздник шоппинга" родился в США в начале XIX века. Начинается он, как правило, после Дня благодарения. Существует несколько версий относительно того, почему в названии фигурирует именно черный цвет. Одна из них заключается в том, что в день больших скидок, на дорогах возникают глухие пробки, а такая дорожная обстановка обозначается черным цветом. Есть так же мнение, что это связано с тем, что расходы у продавцов в отчетности записывались красным, а доходы – черным. В Черную пятницу, само собой, доходов гораздо больше – соответственно, черный становится доминирующим цветом дня.

Кстати, Черная пятница не единственный день, когда можно сильно сэкономить на покупках, есть еще Киберпонедельник и так называемый День холостяка. Раньше "фишкой" пятницы было то, что все скидки исключительно в оффлайне, теперь в этот день снижают цены самые разные магазины и нам это только на руку. Плюс интернет позволяет заказывать товары со всего мира, а значит, есть шанс урвать что-то нужное буквально за копейки. Ведь в тех же США, по сравнению с Беларусью, Черная пятница гораздо масштабнее.

Лайфхаки

Хоть Черная пятница и предлагает просто огромные скидки, порой до 70-80%, в этот день нужно быть особенно осторожным, потому что недобросовестные продавцы с удовольствием пользуются этим днем для реализации тех товаров, которые никто не покупает, неликвида, для завышения цен. Чтобы избежать неприятностей, помните о главных правилах распродажного праздника.

black_friday_08.gif

Скидка или обман

В преддверии Черной пятницы в некоторых магазинах завышают цену в несколько раз, а потом просто возвращают ее на прежний уровень. Чтобы не попасться на такую уловку, заранее решите, что вы хотели бы приобрести со скидкой. В идеале, составьте список покупок и промониторьте их стоимость на разных сайтах, в разных магазинах. В день ценового обвала сравните то, сколько продавец хочет сегодня с тем, сколько хотел вчера, неделю назад. Посмотрите, какая скидка на эту же вещь в других магазинах. Если никаких внезапных скачков не обнаружено, смело берите.

Бессонная ночь

Если вы предпочитаете покупать что-либо в интернет-магазинах, то в ночь с четверга на пятницу лучше не ложиться спать, чтобы успеть заказать все необходимое с максимальной скидкой. Некоторые продавцы для подогрева к себе интереса выставляют ограниченную партию чего-то очень дорогого по очень низкой цене и, конечно, в очень ограниченном количестве.

Второй после лидера

Давно хотели обновить смартфон, планшет, ноутбук, может, даже автомобиль? В общем, что-то довольно дорогостоящее, в Черную пятницу обратите внимание на те модели, которые были топовыми до нынешних флагманов. На них обычно делают максимальные скидки. И как правило, они еще совершенно не потеряли свою актуальность, функционал, не устарели в дизайне. Поэтому если для вас это не какой-то имиджевый момент, вполне можете взять что-то шикарное за бесценок.

Бюджет

Важно не только определиться, что вы хотите купить, но и сколько вообще денег потратить. Причем желательно необходимую сумму отложить от остальных денег, снять с карты, переложить в другой кошелек, чтобы случайно не выйти за лимит. Разрешите себе покупать все, что захотите, но в пределах установленного бюджета.

Спам

Обычно рекламные рассылки только раздражают, мы стараемся полностью вычистить их из нашей почты. Однако перед Черной пятницей полезно будет сменить стратегию и наоборот подписаться на новости всех интересующих магазинов. Обычно, в этот день они в добавок к основным акциям устраивают также закрытые распродажи, присылают эксклюзивные промокоды на скидку.

Меньше думайте

Не призываем пускаться во все тяжкие и покупать все подряд, не думая, нужно это вам или нет. Но если вы находите выгодное предложение по желаемому товару, лучше не откладывая брать. Помните о лимите продукции и скоротечности скидок. Некоторые продавцы вообще могут уменьшать размер скидки в течение дня. Так что сразу не взяли, через полчаса уже может ничего и не быть.

Проверяйте товар

Неважно, покупаете вы что-то в реальных магазинах, оформляете доставку из оффлайн, всегда проверяете комплектацию, качество товара. Всю технику проверяйте на предмет: работает или нет, осматривайте одежду, мебель. Не забывайте про гарантийные талоны. Следите за правильностью оформления договоров и других бумаг.

Смотрите, где покупаете

Старайтесь в день распродаж покупать товары в крупных или хотя бы просто широко известных магазинах. Большинство из них все-таки дорожит своей репутацией, и 100% не исчезнут на следующий день. Так что если даже после покупки у вас возникнут какие-то проблемы, всегда будет, куда обратиться.