24.12.2019 11:16
Торговля

МАРТ предлагает ограничить торговлю жевательными смесями

В Беларуси планируется ввести ограничения при торговле нетабачными никотиносодержащими изделиями (так называемые жевательные смеси), сообщили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) во вторник.

МАРТ уже подготовил проект соответствующего постановления Совмина, вынесет его на общественное обсуждение 26 декабря.

"Сложившееся положение на рынке нетабачных никотиносодержащих изделий предопределило необходимость введения ограничений их продажи", - утверждают в ведомстве. Там, в частности, предлагают ввести запрет на продажу таких изделий несовершеннолетним лицам в возрасте до 18 лет; методами открытой выкладки и самообслуживания. Кроме того, планируется запретить разносную торговлю ими, продажу их на рынках и с использованием сети Интернет.

Как констатировали в МАРТ, оборот жевательных смесей в Беларуси в настоящее время законодательством не регулируется. "Вместе с тем эти изделия весьма популярны, в том числе среди молодежи, и сегмент рынка никотиносодержащих изделий, которые представлены на белорусском рынке как российскими, так и зарубежными производителями, постоянно растет", - отметили в министерстве.

"При этом отдельные производители определяют на упаковке либо в рекламе свои изделия как снюс, что является введением потребителя в заблуждение", - добавили в МАРТ. В ведомстве напомнили, что с февраля 2015 года в Беларуси введен запрет на производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания (снюс, насвай и другие).

В МАРТ сослались на дынные исследований, проведенных Всероссийским НИИ табака, махорки и табачных изделий. Согласно им, "потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую долю никотина в сравнении с курильщиками. Итог потребления – быстрое формирование привычки, развитие психологической и физической зависимости".