04.02.2020 11:48
Торговля

Мониторы и телевизоры подорожают из-за коронавируса

Эксперты говорят о том, что из-за коронавируса вырастут цены на панели для мониторов и телевизоров, главным образом из-за того, что пять фабрик, выпускающих данную продукцию, находятся в Ухани, сообщает портал PCWorld.

Аналитики ожидают, что загрузка производственных мощностей будет заметно снижаться. Это связано с затяжными зимними каникулами, на которые пришлось отправить работников фабрик из-за боязни распространения болезни.

Таким образом, сократятся поставки и вырастут закупочные цены на панели.

В "оптимистичном" прогнозе говорят о росте на $1 - 2, в "пессимистичном" - на $3 - 5. Рост выглядит почти незаметным, однако производители наверняка увеличат маржинальность, чтобы избежать падения выручки. В итоге рост цены для конечного потребителя окажется более очевидным.

В 2020 году около 55% всех панелей будут выпущены в Китае, так что ситуация с коронавирусом повлияет на поставки этих компонентов для телевизоров и мониторов.

 Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце января 2020 года признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

По данным китайских властей на утро 4 февраля, в КНР от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, умерли уже 425 человек, число заболевших превысило 20,4 тыс.

Случаи заболевания обнаружены также в двух десятках стран, в том числе в Австралии, Вьетнаме, Германии, Индии, Италии, Канаде, Камбодже, Макао, Малайзии, Непале, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Тайване, Финляндии, Франции, Южной Корее, Японии.