17.02.2020 13:27
Торговля

Окончательно убрать пластиковую упаковку из общепита в Беларуси планируется в 2023 году

Ввести полный запрет на использование одноразовой пластиковой посуды в сфере общественного питания в Беларуси планируется в 2023 году, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

"Одномоментный запрет на использование одноразовой пластиковой посуды не предполагается, будет поэтапный переход, чтобы вся отрасль и бизнес подготовились. (…) Окончательный (запрет - ИФ) пока предполагается на 2023 год" – сказал Корбут на пресс-конференции в Минске в понедельник.

Он напомнил, что запрет на использование и продажу пяти позиций (стаканов, тарелок, чашек, палочек для размешивания напитков и контейнеров для хранения продуктов) планируется ввести с 1 января 2021 года. Проект соответствующего постановления министерства антимонопольного регулирования и торговли вынесено на общественное обсуждение в феврале.

"Пока из 10 компонентов запрещается 5", - заметил представитель Минприроды.

Как проинформировал Корбут, в настоящее время более чем 9,8 тыс. объектов общественного питания (50% от их общего количества) одноразовую пластиковую посуду вообще не используют. Еще 32% объектов используют наряду со столовой посудой и одноразовые изделия из пластика. "И 3,7 тыс. объектов используют только одноразовую пластиковую посуду", - уточнил он.

Корбут рассказал, что потребность в одноразовой пластиковой посуде в Беларуси составляет около 200 млн. единиц в год. В том числе потребность в стаканчиках – 70 млн, ложек – 23 млн, вилок – 20 млн, ножей – 19 млн. единиц.

По данным Минприроды, ежегодно в стране образуется 280 тыс. тонн полимерных отходов, из которых 140 тыс. тонн – отходы упаковки. "В то же время собрано в 2019 году было только 97 тыс. тонн полимерных отходов (35%). 65% было захоронено (на полигонах ТКО – ИФ)", - констатировал Корбут.