30.03.2020 16:13
Торговля

Российские онлайн-ритейлеры договорились не брать наличные в пунктах выдачи заказов

Крупные онлайн и офлайн-ритейлеры и службы доставки, работающие на российском рынке, согласовали новые правила работы в условиях ограничений, введенных властями из-за коронавируса.

К соглашению присоединились Wildberries, "М.Видео-Эльдорадо", Lamoda, Ozon, "Ситилинк", "Связной", DPD, ПЭК, BoxBerry, Aliexpress, "Снежная королева", "Спортмастер", Avito. Соглашение временное, сообщили в пресс-службе Wildberries. Его сроки в компании не уточнили.

Игроки онлайн и офлайн-ритейла договорились, в частности, о закрытии торговых залов и работе в режиме пунктов выдачи заказов.

Соглашение также предусматривает запрет приема наличных средств или банковских карт в пункте выдачи - выдаваться будут только предоплаченные с помощью банковских карт на сайте или приложении покупки.

Также вводится правило нахождения в пункте выдачи заказов или магазине не более одного покупателя, кабины для примерки одежды закрываются. Персонал должен находиться в защитных масках и перчатках. Также предусмотрен переход на бесконтактную выдачу заказов и бесконтактную курьерскую доставку.

Инициативу поддержала DIY-сеть Leroy Merlin кроме пункта о закрытии торговых залов.

В случае нарушения правил покупатели могут отправить жалобу на горячую линию Ассоциации компаний интернет-торговли.

"Мы объединились для того, чтобы повысить безопасность наших покупателей и персонала, не допустить вспышки заболеваний, которая сегодня есть в Европе и США", - заявили в пресс-службе Wildberries.

Следующим шагом должен стать более активный переход в онлайн игроков food-сектора - продуктовых магазинов, в которых люди проводят много времени, выбирая товар, считают в компании. "Интернет-отрасль готова к сотрудничеству и объединению", - добавили в пресс-службе.

Также в понедельник Lamoda, присоединившаяся к соглашению, объявила, что начала продавать на своей площадке продовольственные товары с длительным сроком хранения (макаронные изделия, крупы, специи, продукты быстрого приготовления, чай, кофе и другие товары). Компания специализируется на онлайн-продажах одежды, обуви и аксессуаров.

Как сообщалось, в среду, 25 марта, президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. "Длинные выходные" предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения коронавируса в России.

В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина, с 28 марта по 5 апреля в городе будут закрыты все розничные магазины, за исключением аптек, зоомагазинов и магазинов с товарами первой необходимости. На онлайн-торговлю запрет не распространяется. Аналогичные ограничения начали вводить в других регионах.

С 30 марта в Москве указом мэра был введен режим самоизоляции для всех граждан независимо от возраста. Премьер-министр Михаил Мишустин призвал глав субъектов РФ проработать введение карантинов, подобных введенному в Москве, в своих регионах.