02.04.2020 14:34
Торговля

Таможня ускорит оформление импорта продовольствия и медицинских товаров – глава ГТК

На белорусской границе ускорят таможенное оформление товаров первой необходимости, в первую очередь продуктов питания и товаров медицинского назначения, заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Сенько.

"В первую очередь это будут товары первой необходимости, медицинского назначения, продукты питания. Мы должны создавать условия для беспрепятственного и быстрого следования через границу таких товаров", - сказал Сенько, которого цитирует госагентство БелТА.

"На таможне уже созданы зеленые коридоры с первоочередным оформлением грузов первой необходимости, которые следуют через Беларусь в другие страны", - добавил он.

Глава ГТК пояснил, что при импорте товаров первой необходимости "мы рассматриваем возможность оформления отдельных товаров в процедуре выпуска для внутреннего потребления, то есть будем оформлять груз прямо на пограничном пункте таможенного оформления и из-за границы такой товар может следовать прямо на предприятие без промежуточного заезда на внутренний пункт таможенного оформления".

Сенько также сказал, что его обрадовал рост импорта товаров в первом квартале. "Торговый оборот работает, в том числе транзит. Импорт на территорию Беларуси увеличился на 4% - это тоже радует. Это отразилось на тех таможенных платежах, которые таможенная служба собирает в бюджет нашей страны", - отметил глава ГТК.