11.04.2020 17:24
Торговля

Защитным маскам для медиков и бытовым маскам не нужны сертификаты соответствия-Госстандарт

Маски, предназначенные для медицинского персонала, а также продукция, используемая для ношения на лице, не нуждаются в сертификатах соответствия, сообщили в Госстандарте.

"Маски, предназначенные для медицинского персонала, не подлежат обязательному подтверждению соответствия. На данную продукцию не распространяется действие технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) или Республики Беларусь, и данная продукция не включена в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Республики Беларусь", - говорится в сообщении Госстандарта.

Также не требуются разрешительные документы о подтверждении соответствия при реализации находящейся в настоящее время на рынке продукции, используемой для ношения на лице под наименованиями: повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые и др. "На эту продукцию не распространяется действие технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), в том числе требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011), или Республики Беларусь, и данная продукция не включена в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Республики Беларусь.", - отметили в комитете.

Между тем, маски как средства индивидуальной защиты органов дыхания от химических и радиационных факторов являются объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) и подлежат подтверждению соответствия его требованиям в форме сертификации.       

В Госстандарте напомнили, что в настоящее время в Беларуси в массовом порядке осуществляется выпуск и реализация масок (повязок), в том числе для использования в качестве гигиенических (санитарно-гигиенических) изделий с целью предупреждения (профилактики) распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, в том числе вызванного коронавирусом COVID-19.

Для обеспечения единого подхода к вопросам оценки соответствия данных изделий Госстандарт разъясняет следующее.

Маски из текстильных и нетканых материалов, которые надеваются человеком для ношения на лице, могут иметь как медицинское назначение, так и защитное как средство индивидуальной защиты (СИЗ).