13.04.2020 11:09
Торговля

МАРТ напомнил интернет-магазинам, что они не могут повышать цену после оформления заказа

В министерство антимонопольного развития и торговли поступают запросы от потребителей, касающиеся повышения онлайн-магазинами цент на товары уже после оформления заказа, сообщили в ведомстве.

"Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Лицо, разместившее публичную оферту, обязано заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется", - рассказали в МАРТ.

Такое требование установлено Гражданским кодексом (статья 464).

Договор считается заключенным в момент получения продавцом, направившим оферту, ее акцепта, направленного покупателем посредством телефонной, почтовой, электронной или иной связи, в том числе посредством использования сети Интернет, а также иным способом, не запрещенным законодательством, позволяющим достоверно установить, что акцепт исходит от покупателя.

Таким образом, продавец обязан заключить договор купли-продажи товара на условиях, размещенных на сайте интернет-магазина в момент заказа товара потребителем (получения продавцом акцепта потребителя) посредством корзины, телефонного звонка или иным указанным на сайте способом т.е. продать товар по цене, указанной на сайте в момент заказа его потребителем. Продавец не имеет права изменять условия договора купли-продажи после акцепта, направленного потребителем, в том числе изменять цену товара.

У потребителя есть несколько способов защиты своих прав, отмечают в МАРТ.

Так, можно обратиться к продавцу товара с письменной претензией, указав требование о продаже товара по цене, заказанной потребителем, с приложением подтверждающих документов (направить почтой заказным письмом с уведомлением либо по электронному адресу) либо сделать запись в книге замечаний и предложений продавца.

Другой вариант - обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган (по месту нахождения продавца или по месту проживания потребителя) для урегулирования спора в досудебном порядке или составления искового заявления в суд и представления в суде интересов потребителя

Также потребитель может обратиться в общественное объединение потребителей за оказанием содействия в защите своих прав или в суд с требованием о понуждении заключить договор.