27.05.2020 11:00
Торговля

Вся одежда в магазинах низких цен Гомельщины продается с нарушениями - Госстандарт

Госстандарт провел более 150 проверок в 30 магазинах одежды низких цен, работающих в Гомельской области, 100% проверенных инспекторами товаров реализовывались с нарушениями, сообщила газета "Жыцце Палесся".

"Здесь всегда многолюдно. Покупатели уверены, что тут можно приобрести качественный товар за небольшие деньги. Однако инспекторы на системной основе выявляют одни и те же нарушения. К сожалению, введение потребителя в заблуждение относительно качества товара в таких магазинах имеет систематический характер", - рассказала изданию начальник отдела информационно-аналитической и правовой работы региональной инспекции Госстандарта Юлия Мачулина.

В числе основных нарушений, по словам Мачулиной, отсутствие документов о подтверждении соответствия товаров, обезличенность продукции. Зачастую нет информации о производителе, стране-изготовителе, наименовании продукции, составе ткани, виде материала верха, подкладки и подошвы (для обуви), нет символов по уходу за изделием, отметила она.

Нарушения касаются взрослой и детской одежды, предметов домашнего обихода, продолжила представитель Госстандарта. Для привлечения покупателя в маркировке зачастую указывают большую долю натурального сырья, это касается как одежды, так и постельного белья, сообщила Мачулина.

Специалисты рекомендуют перед покупкой изучить Реестр запрещенной продукции на сайте Госстандарта https://danger.gskp.by/. В настоящее время в него включено порядка 2,8 тыс. наименований потенциально опасных товаров.